注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】马六围悍马:心理有鬼  

2007-09-07 10:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新闻摘要:818日,南京“马六”车友会组织19辆车赴连云港自驾游,车队行至宁连高速公路淮安境内230公里附近,一辆“马六”车驾驶人因对在其后行驶的一辆常州籍的“悍马”车超车不满而故意降低车速,随后有4辆“马六”车将“悍马”夹阻在中间低速行进,车辆行驶速度降至30公里左右,整个夹阻过程持续34分钟。

 

不知道从什么时候开始,很多人喜欢用仇恨的眼光看待富人。新闻中的“马六”看到后面的“悍马”时,绝对是嫉妒的眼冒金星。如果“悍马”能顺利超车然后得意的呼啸而去,“马六”心里肯定不爽,想远远的超过“悍马”吧,“马六”车速又不及人家最后被甩在后面的肯定是自己,那怎么办呢?“我跑不快你也休想超我的速”所以“马六”故意减速仗着车多势众把“悍马”夹在中间进退两难,谁让它“悍马”气派威猛富得流油!

这是一帮典型的既眼红别人有钱又没什么素质的无赖。别人开“悍马”是别人的本事,那是人家流了汗挣出来的,有本事自己挣“悍马”去吧,再说了,有本事“马六”你一对一和“悍马”较量,却偏偏象胆小的老鼠还得依仗人多势众,嘿嘿,就算一时让“悍马”难堪了一回,那也算不得本事,何况最后首先挑起事端的“马六”被拘留六天,够丢人!

这里面反映一个心态问题,“马六”的病态的仇富心理让这帮人恨不得把“悍马”砸了卖铁。我们周围象“马六”这种人很多,他们自己不思努力挣钱,却偏偏眼红他人发家致富而出口不逊攻击富人。看看娱乐圈里的明星们和某某成功的商人们,他们算得上是有钱人了,但每到捐款时,他们捐出去的钱,总会被人们揪出来指手划脚批评一番。捐款多少都是他们的心意,如果一分不捐也是他们的权利,有什么值得讨论呢?何况,嫌他们捐款太少,那么,那些说客们,到底捐了多少银子?

     我从不标榜自己思想境界有多么高尚,但我坚持不亢不卑有钱不张扬无钱不丧志。我们的车还不及“马六”,当然也有更多车不及我,如果我们所有车上路都围堵比自己好的车,那我们就不需要上路了,因为马路已被围得水泄不通,这就违背了我们买车人的初衷,车是为了更方便的工作和生活,如果适得其反,那买它有何用?这是“作茧自缚”,象一只茧里的蛹,它不思破茧成蝶却一圈又一圈的吐着丝把自己团团围住。那些仇富的人,他们就象困在茧里吐丝的蛹一头钻在自己病态的思想里走不出来,然后还会做出这样那样让人匪夷所思的举动。

再说“马六”他们,当时围堵“悍马”解了心头之恨却把“安全第一”的行车常识忘到九宵云外去了。“悍马”礼让三分不与“马六”计较,如果“悍马”一加油门强行撞向故意挡在前面的“马六”,可想而知其结果肯定是“马六”不堪一击“悍马”毫发无损。我相信能够开上“悍马”的人身价都不低,撞死个把人他完全能应付得了,而“马六”又将如何向家人交代?这从中看得出,“马六”不但仇富而且很没有家庭责任心。

所以我觉得,当我们的生活更上一层楼的时候,就要尽快让我们的思想与时俱进的再上一个台阶。任何时代下的人们都有穷富之分,无论自己身处何种境地,都应该不亢不卑努力作事认真做人。别人比自己更穷时,如果你有能力也有意愿就伸手相助吧,至少你没有理由看轻对方,“三十年河东转河西”说不定几十年后,你也有可能落得和他一样的境地。而别人富了,那是他们努力工作的结果,羡慕富人是正常的,仇恨富人则是病态。人人都想过有钱人的生活,那就加快步伐奋起直追,再说了,眼红除了平添怨恨心情郁闷影响健康还有什么用?

其实我们很多人,他们爱把自己和别人比较,而且是和那些比自己更有能力的人比较,所以他们的心里永远得不到满足。我在想,他们为什么不回头和不如自己的人比较呢,或者不和任何人比只把今年的成绩和自己去年的成绩对比,今年的成绩比去年提高了一点,去年的成绩比前年提高了一点,那就应该满足了。这就是一个纵向比和横向比的问题。很简单的心理,可是很多人就是看不透因此活的疲惫不堪心理病病怏怏。

这都是心里有鬼在作怪,怨不得别人。

  评论这张
 
阅读(4510)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017