注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】“母亲不如狗”的断想  

2007-09-05 09:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

31日,广州一对情侣为救宠物狗双双溺水身亡。这条消息引起了大量网友的激烈争论。其主要声音有两种:一是非常感人,人狗情深。二是为救狗死了活该,为一条狗豁去小命儿,说不定对父母也没这么热爱。

这对情侣为救狗溺水身亡,其举动确实感人,人狗之情可见一斑。不过俗话说猪浮三滩,狗游四海,有不会游泳的狗吗?无论这条狗多么金贵,如果以两条鲜活的生命为代价我觉得太不值得了,他们还有很多比救一条会游泳的狗更有意义的事情要做。当然了,我应该一分为二的看待他们的行为,他们如果早知道会淹死,我相信是绝不会跳下水的。我想知道的是,他们对自己的父母亲人的热爱也会如此炽热吗?

 我经常看到有人肩扛手抱怀搂着形形式式的狗上街,那些狗趾高气昂不可一世,狗主人不时与狗耳鬓厮磨嘴对嘴亲热,每每这时我总会想,不知道这些狗主人照顾自己的孩子或者父母也能够如此体贴入微恩宠有加吗?

我想起了一位邻居。我的老邻居五十出头,那是位守寡有二十年的母亲。老母亲抚养儿子攻读到研究生毕业。在海事部门做管理的儿子婚后住上了敞亮的房子,老母亲依然守着老屋几间破败的瓦房。一次老母亲进城,儿子花1000元为自己的老婆买只宠物狗。看着小两口宠爱的围着狗转,老母亲心里百感交集。想想平日儿子连母亲进城的路费都舍不得多给,母亲忍无可忍的说:“一只狗1000元,如果你把1000元给我,我也会象狗一样帮你守家看门。”儿子说:“那不一样的,老婆她喜欢狗。”言下之意就是老婆不喜欢老母亲了。

我相信有些人已经全然忘记了他们应该履行的责任而完全沉浸在以自我为中心的世界里混混沌沌。那对为救一只会游泳的宠物狗溺水身亡的情侣,他们激动的不顾一切的跳下水的瞬间,我相信他们绝没有想起含辛茹苦抚养他们几十年的父母,还有他们长长的一段美好的人生之路。而这两者都与他们来到人世走一遭所需要肩负的责任有关。

那对年轻的情侣当时绝没有考虑到责任二字,或者他们从来就没有想过还有什么未竞的事业。于是他们轻如薄蝉的跳下水救狗去了,真不知道那两个失去亲人的家庭会不会唏嘘不已?

  评论这张
 
阅读(2501)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017