注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】处世“潜规划”:把老婆送领导  

2007-08-05 21:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    82《海峡导报》一则报道:范先生平日心直口快与领导同事相处不甚融恰。郁闷的范先生想改变现状,于是他在书店买了几本处世“潜规则”的书回家看。其中一章教他取悦领导甚至可以把老婆送给上司!这让范先生非常郁闷,怎么会有这样的书?

    首先我们必须肯定一点,写这本书的作者可谓用心良苦,他用心研究了处世“潜规则”并著书立说与众人分享,无非是想让广大的朋友们都能精心研读此书后驾轻就熟的游刃于“潜规则”之中,不再为如何与他人融洽的相处费神思量。“上帝赋于我们每人一颗心,却让它隐藏在最深处”,可见了世上千般好,处世万般难的道理。所以我们必须向作者表示最“崇高”的敬意,他写出此书说明他从根本上解决了人民大众心中最想摆脱的处世难题,这功劳绝不逊于当初毛主席解放了全中国。

     现在我深深体会到万事文为先的道理,怪不得鲁迅先生当年弃医从文摇着笔竿子呐喊,文字的力量是无穷的。文人的敏锐嗅觉独特观点让他们对新兴事物先知先觉。时值今日,娱乐圈最早曝出的“潜规则”正向其它各行各业潜渗而去并愈演愈烈。如今想办成点事,不私下“潜规则”暗箱操作几回都落了伍,不懂如何“潜规则”的人那绝对是傻瓜。苍天啊大地啊,这本书的出现是多么的及时啊,感谢上苍为处于水深火热中对“潜规则”如饥似渴的人们降下了这本书,它的出现象黑暗里亮起的一线黎明的日曝光,照亮在黑暗的深渊里摸不着北的广大人民奔向更广阔的未来。

     我概念中的文人是严谨本分的,观念超前思想端正的,及时向人们传递积极的思想或者理念的文字修炼成精的人,显然我对文人的定性又错了。今天我们的有些文人已经全身心投进了市场经济的浪潮乐不思蜀了。他们以君临天下的姿态语不惊人誓不休的著书立说颠覆我们的真理,他们把文人应该具备的道德弃之一边怎么出位怎么来,能吸引眼球的书都是好书,写的书能挣钱的文人都是好的文人。当然了,出版的书能畅销的出版社,肯定无疑就是成功的出版社。在利益的驱动下这些文人和出版社,他们自己本身就是“潜规则”下狼狈为奸的代表。“潜规则”象一粒春雨后的种子,势必长成旺盛的让我们措手不及的局面,到那时,就让我们所有的人在“潜规则”的谆谆教诲中,幸福的闭上眼睛吧,就不知道我们的下一代,再下一代的孩子们,还要在见不得人的“潜规则”中挣扎多久。

     这种教人把老婆送给领导的书,将会毒害多少心灵我们不去深想,我也没有能力深想,我必须时时提醒自己不能丧失做人的良知才能在“潜规则”占领了我们主导地位的今天,不随波沉沦。我曾经一度渴望哪天一梦醒来摇身一变成了让人尊重的文人,现在我庆幸我依然在这帮文人之外。

     我担心已经没有什么力量阻止“潜规则”的盛行了,在以文人为首,出版社默契配合下,“潜规则”正逐步的光明正大的占领了我们的文化领域,文化是主导我们思想行为的中枢神经,“潜规则”入侵了我们的神经中枢,剩下的就是研读了类似读物的人们,麻木的随着这些读物的教诲机械的一步一个坑的去做了。可能今天还有能力拒绝“潜规则”的召唤,明天还有后天,更多的以后?

     记得最初“潜规则”崭露头角时,某些部门还呼喊着高调要这样那样的严惩不怠,看来全是坚而不挺的悠民政策,如果他们没有低下头来那么类似把老婆送领导的读物就不可能出版。

    那么这类读物在图书馆理直气壮占据一角,到底谁最应该为它的出现给个说法?

  评论这张
 
阅读(3503)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017