注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】那一点没有泯灭的良心  

2007-08-02 23:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

       ——还有一些包工头,没有泯灭良心

    我知道你们没有条件上网看到我的文章,因为网吧每小时收费两元钱对你们来说还是太奢侈了,但我今天还是想为你们写点什么。其实我很明了我想说的话怎么组织都不够流畅,我拙劣的文字功底还需要修炼几个千年,不过我相信你们不会喜欢太于华丽的文字,因为太过华丽的文字你们都不会看懂。

    真的,我没有看轻你们的意思,甚至正是因为我离你们很近才更坦承的用最直白的文字和你们说几句能让你们听懂的心理话。然,话到嘴边我找不到合适的语言来表达我的思想,原谅我吧,我竟笨拙的象牙牙学语的孩子。

   此时的你们会如何?你们正就地铺了凉席光着膀子和家人挤在一处强迫自己入睡。如此盛夏你们上半夜是不可能睡着的。你们家家租一间狭窄的不能再狭窄的小屋,床上地上摆满的全是大大小小的物件,一家老小只能团团的缩在屋内。这样的屋子狭窄闷热的让人发疯。

    你们一家老小的生活来源就是你们晒得脱了皮的肩膀和长满一层又一层老茧的双手。这样的天气你们上半夜无法入睡,凌晨三点半你们已经起床出门,花半小时在路上,四点到工地开工。你们的汗水白天黑夜连着淌,熬到上午十点多,一名工人已经中暑。

   得到你们有人中暑的消息,我深深的无可奈何,深深的无可奈何!我能说的只有这么多,其次就是尽可能把工程往后面多拖延一天,哪怕半天也行,这样我就赢得了时间让你们身体恢复。

    其它我就没有能力为你们争取什么了,我象钻进风箱的老鼠被两头挤兑,工程拖延时间太长势必耽误进度而影响信誉,但太急于赶进度我做不到,我做不到不顾你们生死的让你们顶着39度高温连续作业,这同样在考验我的良心,而我总学不会丢弃自己的良心。

   与你们相处时,除了工作需要我多半时候是沉默的看着你们作业,我甚至不知道你们的具体名字,只能用简单的姓氏称呼。炎炎烈日下我不间断的擦拭汗珠时,我不用抬头看就知道,你们的汗珠流得比我更多更多。

    此时我写文章时才发现,我真的是一个有良心的小工头。从你们走进我的工地,我这几日就时时牵挂你们的状态。我牵挂的目的不仅仅是关心进度,我更关心你们工作时还要顶着太阳煎熬多久,更关心你们工作回家时,还需要怎样的煎熬才能成眠!

    我唯一能做的只有尽最大限度的增加你们这项工程的收入,这增涨的一点点收入对于改善你们的生活杯水车薪,我的能力有限啊,不知道为什么,其实你们和我之间也仅仅是工作关系,可是我似乎永远都对农民工有愧疚之情,是不是因为我的脚丫永远带着家乡的泥土还是前生我就亏欠了他们?每每看到他们我都心生愧意,为自己偶尔浪费的生活还是其它什么?我说不清楚。

    今天下午天空下了大雨,想必今夜你们会容易入梦吧?最后祝你们明天快快乐乐的来工作,平平安安的收工回家。还有一句——带着老婆孩子,简单快乐的好好过!

 

  评论这张
 
阅读(2700)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017