注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】寡妇门前是非多  

2007-07-28 17:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    达英带着两女儿正往新小院儿搬东西。

    院里的几户邻居娘们儿挤在南屋人家窗台那儿,将挤压变形的脸贴在窗玻璃上严肃的打量着达英她们进进出出。此时达英和她两个女儿正拎着满满的方便袋儿,后面还有两老工人从破旧的货车上卸下只纸箱,他们没精打采的往里走。其中一位说:“一个破纸箱,看起来不象有钱人,连卸货的工人都打不起精神。”说话的人嗬嗬的笑着,笑完了还打个嗝撇撇嘴角很神气的整了整领口已经洗得发白的衬衫。另一个肚皮肥肥的接话说:“物业说她是寡妇,没男人挣大钱哪能那么容易过上好日子?”前面说话者象蛇咬了似的红着脸说你没见过世面,没男人照样过好日子。哼,回家吃饭。说完一扭身走了,临了还呸了一声。她家里的男人已经在床上躺了三年。

    达英和她的女儿在邻居们隔着玻璃的打量下,住进了这个小院儿。第二天院里其它三户人家的女人们围成一团。瘦高的一个女人说:“大家注意啊,新来的一家都是单身贵族,达英50岁,大女儿30岁,二女儿28岁。”瘦高的女人诡秘的环顾四周,将大拇指压在唇角提醒大家小心隔墙有耳。

    这夜东屋的老张家早早熄了灯。老张说今天说好逛逛夜市,为啥不去了?老张老婆骂,逛个屁!老实在家给老娘呆着,从今儿开始你夜里去公厕撒尿必须叫上我!

    南屋的小两口新婚不久,男人搂着女人说着私房话,女人说你看今天搬来的寡妇家两女儿,有我好看吗?男人说好好的扯人家姑娘干啥?男人松开了搂着女人的手。女人噘着嘴:“哟,看你不乐意的,她们是你什么人啊,提一下都不乐意了?”男人说你莫名其妙。小两口背对背一夜无话。

    北屋的高阿姨正对男人说:“从明儿个开始,你负责买菜的工作和我对调,以后换你在家搞卫生。”男人问:“分工配合很默契,为啥要对调?”高阿姨说了:“工作需要。”男人说多大个事啊还工作需要,搞得象真的似的。高阿姨说让你对调就对调,咋还那么多想法了你。男人说:“好好好,听你的,你说对调就对调。”

    这天中午时候,一个乡下男人扛着袋大米在院门口扯开嗓子喊达英,达英应声出门。东屋北屋和南屋的三扇大门悄悄的开了门缝儿。晚饭后,东屋北屋和南屋的女人聚着脑袋窃窃私语。一个说乡下男人去达英家里时,达英一个人在屋里。另一个说可不是嘛,乡下男人在达英家呆了四十五分钟又二十秒才走的。第三个说看来这骚货没了男人憋坏了,三个女人强压着大笑的冲动个个憋红了脸。凑巧达英出门扔垃圾遇上三个有说有笑的邻居,她讪讪的想打招呼,邻居们沉默的严肃的盯着她看,达英只好咽回了想说的话回家去了。

     没几日,居委会主任到了达英家:“达英,搬来有几天了,生活各方面都习惯吧?有什么困难及时提出来,我们一定想办法解决。和邻居们关系都不错吧?达英说:“是的,主任放心,和邻居关系都很好。”主任接着说:“你家两个女儿好象还没对象,这么大的女儿为什么还不嫁人?”达英尴尬的捏着衣角:“孩子他爸是肝癌死的,他用光了家里的钱。大女儿肝脏已经查出有问题,她不能出去工作。二女儿有过一个男朋友,后来分手她精神受了刺激就干活丢三落四的,先后找了几个工作,最后都被开除了。”达英最后声音小得只能自己听了。主任又拍了拍达英的肩膀,神秘的说:“听邻居们反映说经常有男人来串门儿,有相中的吗?达英,你是应该再物色一个男人了,一个人带两孩子不容易。”达英红了眼眶说哪里的话,我这儿从没人串门。主任说上次那个扛大米的?达英差点掉泪:“送大米的师傅。”主任两手一拍:“嗨,原来这事儿!”

    居委会主任走前说,介于达英家的经济困境,由居委会出面争取安排达英到几户居民家里做家政。随后几天,附近这一带的居民们都收到了一份居委会材料:居委会爱心帮扶——吴达英,丧偶,内退。品貌端正身体健康,希望有条件提供就业机会的住户拔打以下电话……请各位有能力的住户通过各种渠道为达英解决工作难题,以体现我们的爱心帮扶是无微不至的,我们要让达英有种回到家的感觉,要让达英……

    居委会陆续带着男人和女人来达英家拜访,随后电视台记者扛着摄像机跟在居委会主任后面,到达英家一阵猛拍。第二天,当地报纸头条:××社区,有一群热情的爱心帮扶队伍,深入到各家各户当中……报纸连续报道了三天,三天后,记者不来了,居委会那头也没再来。

    一天东屋的邻居在院门遇上了达英,她“呸”一口唾沫:“爱出风头的骚包。”达英问:“你说谁?”南屋女人和北屋女人说好了似的出来一唱一和的接着东屋女人的话:“除了你还有谁?大幅的照片登在报纸上,找工作是假,想找男人是真!哼,以为我们看不出来啊?哼,不要脸。”

    那天大雨,寡妇达英带着两个女儿去了她男人的坟前,达英流着泪默默的为男人的坟添上一层新土。

    达英带着两个女儿搬回了原来死了男人的旧房子,她通过自己的努力找到一份家政的工作,两个女儿在家把屋子收拾得干干净净。这年年底,达英在雇主家里看到一则新闻,说的是原来带着电视台记者采访达英的居委会评上了本年度最有爱心的居委会,新闻里大力号召广大人民向这样有爱心的居委会学习。

    达英埋头把雇主的鞋擦得能照见人影儿,擦完了达英把鞋拎到窗台,用报纸垫了晒晒太阳。

  评论这张
 
阅读(2966)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017