注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】真正的爱情就是犯贱  

2007-04-27 12:19:59|  分类: 琴弦乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

    犯贱无疑是个贬义词,我用犯贱形容真正的爱情似乎不符逻辑。犯贱二字是我偶然路过某论坛,看到某位高人在讨论爱情时,用来给爱情定性的。那位高人肯定才高八斗,他用了两个最通俗易懂的字,就恰如其分的给爱情定了性。我感谢他唤醒我沉睡的大脑,让我现在非常清醒的意识到,原来我一直都在犯贱。

    以下我所说的爱情都是我的美好内心世界里,相濡以沫同甘共苦白头偕老永人相弃的爱情。此时我的内心无比澄静,写下“真正的爱情就是犯贱”的标题后,我的内心世界就和已经熟悉无比的现实世界隔断开来,我对着显示器打字,恍如衣冠整洁的盘膝跪于佛祖莲花台下,旁边焚幽幽的烛香绕我鼻翼袅袅不散。

    相爱的男女都不可能一路坦途风平浪静的走来,即使有那样的例子,那么这段爱情也是有缺憾的。在爱情的道路上,如果没有痛心裂肺的伤过,没有体会欲罢还休抽刀断水心乱如麻的滋味,不经历彻思夜想牵挂想念一个人,哪怕痛过伤过后渗入骨髓的恨着一个人,那么这样的爱情不能称之为真正的完美爱情。我说的完美爱情不是付出万般努力得偿以愿的全部终成眷属,或者中途有抛弃失散和分离。爱情的佳肴少不了欢笑泪水等候无望寂寞孤单的心情来调味,少一味心情的方子爱情都不会完美。

    那么这般万千滋味在心头的爱情,注定了卷进爱情中的男人和女人都会犯贱。不同的是有些爱情一方犯贱另一方后知后觉,或者两方共同犯贱但障碍种种。还有一种爱情就是相爱的男女爱上犯贱过程中无偿的付出却得不到的痛苦滋味,他们周而复始撕割心灵又舔噬伤口。这样一种病态的爱被注解成“得不到的才是最好的”,所以有很多人都在为了追求“最好的”,而无偿付出,“最好的”多半是得不到的,所以犯了贱的人会伤心会痛苦。这种无偿的为心爱的人心甘情愿的付出,就是犯贱。我们不能定义他们是在犯贱,我们只能用“相爱容易相守难”去宽慰他们,或者说社会风气越来越坏,好男人好女人越来越少,真正的爱情凤毛麟角。我们以种种说辞宽慰那些渴望爱情但总得不到真心的失意人,那么真正的爱情果真绝了种吗?

     真正的爱情依然存在,因为我们大多数人活得越来越清醒。爱情如果不能带来经济效益,那么它就容易被清醒的人们漠视。如今还有人崇尚爱情不考虑其它因素吗?比如学历高低,工作能力,经济状态,居住条件?现在很多女孩子她们的婚嫁准则是:情愿坐在宝马车内哭绝不坐在自行车上笑,要做有钱人的二奶,没房没车坚决免谈……我说的似乎都是女孩子的择偶条件过高,那么男孩子们都在忙什么呢?“我是处男找有钱的富婆包养,陪寂寞的成熟女性过夜,随叫随到……”这些让人匪夷所思的现象层出不穷,这仅仅是社会风气恶化的结果吗?这其中,就没有自甘堕落的个人因素?可能真正堕落的是人格而不是社会风气。社会风气的堕落是愿意沦为情人,第三者的堕落者们用来掩饰内心的遮丑布。

    昨天看到一篇纪实报道,让我真正领略到一位犯贱男人的高尚情怀。

    小伙子出生贫寒,大学时期没有女孩子喜欢和他交往。有一次班级聚会,提出如果到时每位同学,不把自己的男女朋友带来,每人罚酒十杯。滴酒不沾的他急得团团转。他的哥们听说此事后安慰他说没关系,到时候让我的女朋友帮你圆场吧。

    那天聚会,他带着铁哥们的女朋友来了,大方得体的假女朋友羸得满场喝彩。“贫寒小子有美丽女朋友”的消息不胫而走,一位嘴快的老乡甚至把这消息告诉了小伙子远在老家的父母。父母年事已高,得知儿子有女朋友非常高兴。二老坚持要求儿子过年时把女朋友带回家。幸好他的铁哥们又一次豪爽的答应借出女友。

     探亲返校,假女友在回校的路上被飞速的货车撞倒。那位铁哥们闻讯后消失得无影无踪。小伙子义无反顾承担起照顾假女友的责任。第一次手术成功后,假女友回校继续上课,至此小伙子和假女友之间也应该恢复桥归桥路归路的关系了。后来,假女友身体又出现不适,接二连三的住院,小伙子风雨无阻的细心照顾她,一日三餐饭菜送到病床边。一日小伙子躲在角落抠鞋,假女友不解的问他怎么了,他说没什么。事后假女友查看他的鞋子,愕然发现他的鞋底烂了好大的洞,他是在抠鞋底的石子儿。因为车祸后货车逃逸,所以姑娘的医药费全部是小伙子和姑娘本人多方拼凑来的。小伙子为了节省开支,天天穿着这样的鞋来回照顾假女友。

    那次小伙子下楼太急,胳膊,腿都摔破了。他坚持来医院看护姑娘,同病房的病人对家属说如果能有象小伙子这么好的男友,真是福气啊。姑娘恍然中记起,原来他不是自己的男朋友,而自己真正的男朋友在她生命危急时抛弃了她。姑娘不想再拖累小伙子,她哭着拒绝小伙子的照顾并且赶他走。第二天小伙子如常来了,姑娘心疼的说:“你自己受了伤还来照顾我,你让我于心何忍?”小伙子说如果你真心疼我,就搬来我宿舍让我方便照顾你好吗?…… 他们在云南大理苍山脚下,洱海湖畔结为夫妻。

     真正的爱情就是犯贱,就是为了心爱的人无偿付出。现实的人们非常清醒,无偿的犯贱谁都不会付出。我不能责怪人们只懂得憧憬爱情而不愿意无偿的为对方付出,这是经济时代,一切都和经济挂钩,脱离经济效益的爱情犯贱,傻瓜才有可能去干。

     我就是这样的傻瓜,我的男人说,他也是一个傻瓜。

  评论这张
 
阅读(6565)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017