注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】娶养母为妻:20年爱的神话  

2007-04-11 00:11:12|  分类: 他人廊前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   爱情到底是个什么东东,谁能给爱情下个准确的定义?谁也不能。正因为如此,爱情才显得更有魅力。我们无法捕捉爱情的踪影,爱情是爱捣乱的孩子,它喜欢在人们毫无防备时冷不丁一声不吭的窜出来,于是面对这突如其来的爱情,所有的男人和女人都被瞬间下了魔咒似的失去了主张。我崇尚美好的爱情,并将永远相信真爱的存在无论暧昧街灯下多少爱情因了金钱而扭曲变形,我都坚信有那么一种爱情源自心底,源自真情。

  1982515,安徽的夏一凡夫妇因公出差遭遇车祸双双身亡,其9岁的儿子夏杰一夜之间成了孤儿。同单位的年轻会计束婷婷是夏一凡夫妇的好友,当时她刚生了女儿没几天。突闻好友噩耗,善良的束婷婷和丈夫决定收养夏杰。他们把企业给夏杰的一次性抚恤金以夏杰的名字存入了银行。很多人认为,她收养孩子的目的是为了那笔抚恤金。

  94年,束婷婷的丈夫被确诊为肝癌晚期。这一年夏杰参加高考,为了不影响夏杰的情绪,这对善良的夫妻在夏杰面前从不提病情。祸不单行,束婷婷单位效益不好时常发不出工资,这个家庭一下子陷入贫困之中。
  慢慢夏杰猜到叔叔病情的严重,也明白家里陷入了困境。高考前夕,夏杰揣着那张在箱底压了十多年的存折跑到医院,哀求束婷婷:“婷姨,您把钱取出来给叔叔治病吧……”束婷婷拒绝了。那是夏杰父母用生命换来的钱,束婷婷表示绝不能用。
  夏杰拿到了大学通知书,而束婷婷的丈夫离开了人世。临终,他把手放到夏杰的头上,艰难地说:“夏杰,你是我们家惟一的男人,长大后要好好照顾你婷姨和妹妹啊……”

  98年,夏杰大学毕业进了一家外资企业从事计算机管理工作。第一个月发工资,他给婷姨买了束花。那束花有9枝红玫瑰、两枝百合还有9枝康乃馨。这捧代表爱情和母爱并存的花,夏杰在以后每逢节日和束婷婷生日那天,都会送上。虽然每次妹妹都会笑话他胡乱搭配鲜花,可他就是固执地坚持这么买花。就在这一天,他终于明白这束花代表了自己潜意识里的心事,那就是对婷姨的一种特别的情愫。他找到了自己看不上别的女孩的原因,原来自己的心里有了婷姨。这份感情让夏杰的心里无比温暖和热烈起来。可是,他了解婷姨是个传统女性,如果把心事告诉婷姨,她一定会吓坏的。夏杰只能把这份特殊的情怀埋藏在心底。

  他再不肯叫婷姨两个字,每次出口都是低沉的“婷……”这压抑的感情让夏杰不知如何是好,因此他整个人显得心事重重。束婷婷发现了夏杰的变化,他的眼睛总是看向远方而不愿意与自己对视,束婷婷认为可能孩子有了心上人又不好意思告诉妈妈。

  一次两人在外滩散步,束婷婷问夏杰是不是有女朋友了。善良的母亲认为,自己住在夏杰这儿可能会影响到夏杰谈恋爱,于是她提出想找个地方自己搬出去住。夏杰急了他表示绝不可能爱上别人。

  束婷婷担心因为自己而耽误了孩子的婚姻大事,她说这让她无法向夏杰九泉之下的父母交代,束婷婷坚持要搬走,夏杰执意挽留,此时,他非常想向她表白自己的心事,情急之际,夏杰的眼泪已然湿了眼眶。

  束婷婷又像夏杰小时候那样帮他擦面颊上的泪水。一股热血猛然涌上心头,夏杰热切的目光紧紧地注视着面前的束婷婷,此时此刻,他没有把束婷婷当作长辈。他只知道,自己是一个男人,一个有血有肉的男人;而束婷婷是一个女人,一个自己喜欢的女人。在夏杰热烈的眼光中,束婷婷明白了他的心思,她的大脑一片空白。当夏杰说出“我爱你!”三个字,束婷婷彻底懵了。 

  第二天,夏杰给养母留下封信,然后去学校征得了妹妹的支持。他在信中说:

  婷!我发自内心想这样叫你。记得我大学毕业第一次送花给你吗?9朵玫瑰、2朵百合、9朵康乃馨,玫瑰是献给知心爱人的,百合是希望和知心爱人白头偕老,康乃馨是感谢你给我的母爱。我曾经看到过一篇文章,说男人不管多大,都有孩子的一面,而女人不管多小,都有母性的一面,最有福气的男人是娶到一个永远把他当孩子的女人。我想,你就是那个可以把我永远当孩子的女人。你昨晚一定没睡好,我已经帮你请假了。今天是你的生日,希望你不再为我的莽撞而生气。

  那晚,夏杰捧着9朵玫瑰、2朵百合、9朵康乃馨进了家门,束婷婷转身躲进了厨房。夏杰说:“我订了生日蛋糕,你来看看。”只见蛋糕上赫然写着———亲爱的婷,生日快乐!
  夏杰突然跪在束婷婷面前:“婷,我对你的感情已压抑了很多年,我也想过埋藏它,可是我做不到,我这一辈子不可能再爱别人了。我希望你接受我的爱。我想,你也是爱我的,不管这爱的根源是什么,只要是爱,总可以相互转化……”束婷婷不知该怎么办,眼前这个男人,她一直当他是儿子,她怎么会不爱他,20年的同甘共苦,这爱怎么能不深?但这是另一种爱。爱真的可以相互转化吗?两人贴得这么近,夏杰身上成熟男性的气息让束婷婷心中压抑多年的某种东西渐渐苏醒,这次她沉默了……
  2002年10月18日,夏杰和束婷婷回到安徽,在束婷婷的户口所在地领取了结婚证。

  20年无私奉献的母爱在夏杰童年时期的心田播下了爱的种子,这粒种子经过漫长的等待终于长成了繁茂的爱情树,我祝福真爱的人们,在爱情之树的庇护下相扶相持快乐幸福!

 

  评论这张
 
阅读(40537)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017