注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】 学生不识雷锋不必强求  

2007-03-05 10:19:45|  分类: 歇会再说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

        新闻提要: 3月5是毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表44周年纪念日。记者对100名昆明中小学生进行了问卷调查,发现有五成学生不知道雷锋是何许人。很多人会唱《东北人都是活雷锋》,而会唱《学习雷锋好榜样》的人却寥寥无几。一名小学生在被问到雷锋是哪里人时,竟脱口而出“雷锋是东北人”。 调查中,关于“雷锋是做什么的”,出现了一些千奇百怪的答案,有人说是“红军”,也有人说是打鬼子的,还有人说是雷锋是“杂务员”。

    对于孩子们的回答,很多网友跟贴表示不满,并强烈呼吁学校要加强这方面知识灌输,这让我想起以前盛传学生们不识花木兰事件。我个人认为,雷锋那个时代已经过去,雷锋是他那个时代的人物,孩子们能不能记得这个名字没什么大不了。雷锋代表一种精神,而不是单纯一个名字和几件事迹。

    今天恰巧是3 5 日。每年的今天,各类报刊都有关于纪念雷锋的报道,还有相关各类反映人们在今天学习雷锋的文章。比如某领导带头去某处学雷锋,某某学校或街道组织人员扫大街等等,今天人们正大张旗鼓喊着学雷锋的口号,用具体行动纪念雷锋。无非让人们在今天的日子里,把为人民无私奉献的雷锋战士重新想起,试问,今天过去后,有多少媒体还会继续报道雷锋精神,多少领导,学校和街道还一如既往把雷锋精神发扬光大?

    如果我们在日常行为规范中,把雷锋精神潜移默化灌输进孩子们的大脑,让我们的孩子学会和乐意去乐于助人无私奉献,那么忘记一个名字就不足以让我们为孩子们担忧。雷锋精神在孩子们的日常生活中体现着,还有什么比让我们的孩子具备雷锋精神更让我们自豪的呢?

    我们完全没有必要拘泥于形式。今天我们强求孩子们,把雷锋事迹倒背如流的记住,但孩子们并没有从根本上去学习雷锋精神,孩子们流利的背诵完雷锋事迹后,雷锋二字就会随之忘却。那么这些拘泥于形式的表面工作,没有一点意义,让雷锋精神从日常生活中走进孩子们的心灵,比记住雷锋的名字,更有意义。

    现在我们身边各种各样的志愿者很多,志愿服务种类涵盖了生活的方方面面,每天都有好人好事在悄然发生。所以说,雷锋精神已经被我们继承并在继续发扬光大,那么就算我们忘记了这个名字,也就没有那么重要。今天这样的日子,只是单一一种纪念形式而已。我们需要做的是,把我们继承和发扬的雷锋精神传承给孩子们,而不是单纯告诉他们一个名字。

    可能我的思维方式确实与多数人不同。我们生活在有感情的环境里,我很不喜欢把我喜欢你,我爱你挂在嘴边。不过,我确实是一个很懂得什么是爱,懂得如何去爱的人。如果单纯语言表达的我爱你,能够征服一颗心,就不会有那么多为了爱而负伤累累的心了。把爱付诸于形动,永远比单纯的语言表达来得真实和容易让人接受。

   如果我们钟爱我们的雷锋,那么就让我们把雷锋无私奉献精神悄悄植入孩子们的心田,至于能不能够说出那个名字,没有什么大不了。

  评论这张
 
阅读(4065)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017