注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】请你告诉我何处才是家  

2007-03-29 10:17:32|  分类: 临时快客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  ——警察劝居民搬家躲贼

 

【原创】请你告诉我何处才是家 - 独自听海 - 假如有来生

    我们常在街上看到一条暖人心田的标语:有困难找警察。简单的六个字恰如其份的体现老百姓对警察无上的信任以及人民警察为人民服务义不容辞的责任。

    可是广东警方近日解决一起居民屡屡遭窃举措,让我们对警察为人民服务的态度打一个非常醒目的问号。广东莞城罗沙路某单位宿舍楼半年内十二次被盗,估计这些小偷把这个居民楼里的住户当成自家亲戚了,有事没事,总爱来串串门儿。该单元居民失窃后,自然会把抓小偷的希望寄托在警察身上,可是每每报案做笔录后,再无任何回音。一赖姓居民近日再次被小偷光顾后报案,民警一小时后赶到事发现场说:“我们之前就动员过这座楼的人搬家,谁让你们还住。如果需要,我可以帮你们找一个安全的地方住,这个地方不能再住了。”

    警察的一番话说得温暖人心,他们深刻体会到居民屡遭贼手的气愤,于是积极想方设法帮助居民找一个安全的住处,搬家躲贼。既然小偷喜欢来串门,那么就把家让给小偷得了,眼不见心不烦。警察不是亲人胜似亲人,为居民设身处地着想的一番话,听来非常晤心。那大家麻利把家里的大小物什归置归置找个地儿开始搬家吧,警察同志,搬到哪儿才安全呢?大家信得过你,你给我们拿个主意得了,大家伙儿听你的。(哎呀呀,大脑思维短路,稍等)

   哎呀,不得劲儿啊!你是警察,是老百姓深信不疑的亲人,是为老百姓排忧解难保障老百姓安定生活的卫士,抓贼是你义不容辞的职责所在,怎么事到临头非但不自我反省抓贼不力,反倒劝说老百姓搬家躲贼,为小偷们腾地儿?

    当然,我们不能把警察为人民服务取得的成绩一笔抹杀。从事任何一行职业的人们,都分三六九等,绝大多数人尽职尽力完成自己的本职工作,但总有那么小部分人,拖了大多数人的后腿。我们不能因为这小部分害群之马做了拖后腿的事情,就把大家的成绩一起抹杀,这是不公平的。但是,警察的工作是保障社会秩序的井然有条,保障老百姓的生活安定团结,保障其它各行各业的工作得以顺利开展的前提。人民把生命财产安全交付给警察,那么警察责无旁贷的就应当担负起重担,而绝不能面对困难,采取消极态度,甩了肩膀上的担子不管不顾。

   红军千难万阻的长征都能取得胜利,何况抓几个死皮赖脸的偷儿。不是小偷难抓,是有些警察不想动手,甚至不愿动脑,所以才有劝居民搬家躲贼的愚蠢解决办法。这些小偷,半年居民楼来去十二次,很明显,这些小偷隔三差五光顾小楼,无形中,小偷已经从暗处大摇大摆的走到明处,只要警察愿意,守株待兔就能一举抓获。可惜啊,一个不愿意冷了多少老百姓的心。实质上,懒的不止是警察,社会各行各业各部门之间,相互推诿责任踢皮球扯皮儿,我们已经见怪不怪,然,这些风气潜入进我们警察队伍中去,未来的社会状态会如何?

    我们设想:财产受威胁了,我们搬家,出门路堵,我们搬到不堵的地方去住,住在工厂附近医院附近有污染,我们搬家住到没有工厂医院的地方去,住在学校附近营业场所附近太吵,我们搬到没有学校没有营业场所的地方去……如果新的住处再有小偷,再遇路堵,再有污染和吵闹,我们再搬……继续搬……

    警察啊,请你告诉我何处才是家?

 新闻链接:http://news.sohu.com/20070327/n248989937.shtml

  评论这张
 
阅读(1490)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017