注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】独生子女条例不能一废了之  

2007-03-16 10:20:23|  分类: 没事嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

【原创】独生子女条例不能一废了之 - 独自听海 - 假如有来生

 

【原创】独生子女条例不能一废了之 - 独自听海 - 假如有来生

    ——生孩子很简单,难的是如何让生下来的孩子们,都能够过上有质量的生活。

    核心提示:全国政协委员、中国科学院研究员叶廷芳等29名委员联名提交提案,认为经过多年实践,独生子女政策负面影响日益凸显。要求我国尽快停止独生子女条例,恢复原先的“一个不少,两个正好”方针。

     这次两会中,中国科学院研究员叶廷芳等29名委员联名提出,应该废除独生子女条例,鼓励多生。不可否认他们的提案肯定是建立在一定理论基础上,有相关的调查资料反映由于推行独生子女条例带来了一系列负面影响。比如:独生子女的人伦缺陷,除父母亲情之外,他们不能领略兄妹等其它亲情。还有就是将来社会趋于老龄化,两个独生子女夫妻赡养四位老人,势必增加各方面的负担等等诸如此类问题。因为出现了负面问题而提出废除它,再回退到历史的多生万万行不通。这就象生病吃药,“是药三分毒”,任何药物都有大大小小的副作用,但它对我们的疾病起到治疗作用。我们绝不能因为它有副作用而坚决停止服用。

    人多力量大的道理我们都懂,兄弟姐妹多确实有不少好处。但是,从独生子女政策推行以来,这项政策同样带给我们诸多好处。任何一项新的政策推行之后,都有可能出现这样那样的问题,多少会有一点负面问题。但我们绝不能因为它出现了一点儿问题而我们暂时还没想到解决的办法,就把原有的政策废除,重新回退到历史。鼓励多生的想法有欠考虑。难道我们没有吃够孩子太多的苦头吗?没有施行独生子女条例之前,我们的农村和城市,多少家庭的孩子吃不饱饭,上不了学,更不用谈能够有一个舒适的生活环境。

    诚然我们的社会迅速发展,老百姓的日子翻了几番。收入提高了居住环境改善了,腰竿儿挺起来了。生两个孩子或者更多孩子不会饿着冻着。除此以外呢?我们真的有能力理直气壮的说,有足够的能力让两个或者三个孩子全部接受到良好的教育吗?能够过上高质量的生活吗?将来有比较好的就业环境吗?

    我深有体会,虽然现在生活条件等各方面都提高了,但同样提高的还有高消费。甚至消费水平比老百姓的收入增幅更高更快。孩子们的衣食住行各方面费用水涨船高,我们还要为将来孩子的升学就业成家等积蓄财富,因为说不定明年的收入比今年更少,后年的收入比明年还要费劲儿。何况父母的工作随时可能变更,我们怎么有能力抚养更多的孩子并且保障他们有一个非常好的生活质量呢?我们不能,所以我们不能多生,如果没有能力让多生出的孩子过上高质量的生活,那我们绝不能一生之了,这是不负责任的行为。

    独生子女会孤单是难免的,这也是独生子女家庭共同关注的话题。我们可以带领孩子走出户外,融入到孩子们当中去,积极鼓励孩子结识新朋好友,快乐的友谊同样会让孩子们健康成长。在不久的将来,我相信我们的社保体系会日趋完善,敬老事业会更有规模,我们的老人们将来一定老有所靠,绝不需要把养老的希望放在孩子们身上。再者,孝子不会不赡养老人,而再多的孩子们,如果他们根本没有考虑到老人的养老问题,那么生再多孩子只能给老人们平添烦恼。

    生孩子很简单,难的是如何让生下来的孩子们,都能够过上有质量的生活。

    我们不能因噎废食,在有问题出现时,不积极想方设法应对,而是消极的废除新的政策,沿用过去的老套数,这是恶性循环后患无穷。所以说废除独生子女条例鼓励多生,万万要不得。

    全国政协委员提案废除独生子女条例 鼓励多生

    http://finance.mop.com/zj/2007/0315/0932170661.shtml

  评论这张
 
阅读(117691)| 评论(1724)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017