注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】年夜饭陷阱你知道多少?  

2007-02-05 10:45:38|  分类: 歇会再说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

除夕是不远千里共同团圆,千家万户举杯同庆,儿女绕膝笑语升平的日子。除夕的年夜饭是一年至高无上最重要的一顿饭局。现在很多人把年夜饭选择在饭店,可以省却准备一桌饭菜的麻烦,但是饭店真的可以让人放心消费吗?

今天看报纸提及一女士在某饭店预订一桌年夜饭,当时仅是口头协议交了定金。谁知,几日后饭店单方面把价格翻一番,说是年底菜价原料都涨了。女士气极,饭店说你如果不想订年夜饭,那么这桌另换他人,算你主动放弃。也就是说女士的定金打了水漂儿。后来此女士向有关方面投诉,但苦于没有证据,弄得是郁闷无比。这年夜饭吃了气愤不吃更亏了大本儿。预订的除夕好心情成了泡影。这件事情读来让人无比愤慨。如今年夜饭生意异常火爆,我们要做一个清醒的顾客,多少了解一点年夜饭的“暴利手段”才好。

 

春节时店家赚钱心切,大部分饭店推出的年夜饭是事先准备好的菜单。绝大部分菜名字好听吃起来就是另一回事了,说不定端上桌的就是青菜萝卜,那么顾客就吃了哑巴亏。大年夜饭店为了节省时间多做几桌订单,于是有的菜要么一次上齐,一桌菜很快就凉了;要么上一道菜都要等上大半天,让整桌人对着空盘子发呆。或者端上桌的菜短斤少两,如端上来的“整鸡”缺胳膊少腿。

  还有饭店除夕因为客源过多,但为了谋取暴利,这时候饭店会加桌。结果本该享受的舒适用餐环境没了,饭店里摩肩接踵,相互说话也要扯着嗓子喊,如此种种只会使你花钱买罪受。

 

 年夜饭的品味说不定也有所不同。饭店平时有时间慢工出细活儿,但准备年夜饭时,满满的几十桌甚至上百桌,几份、十几份的菜一起烹制也不足为奇,味道就大大打了折。

  一些饭店在消费者预订年夜饭时没有说明具体收费情况,一到就餐时就巧立名目收费茶水费,毛巾费,说不定平时根本不收钱的比如花生米之类的赠送菜,也就算进你的账目。

  所以在准备预订年夜饭时,千万要做个精明的顾客,明明白白消费,否则年夜饭没吃好,又影响了心情,那真是郁闷无比。

  如果你想预订年夜饭,首先要选择有一定信誉度的酒店或饭店,看清对方的营业执照、卫生许可证。小饭馆儿就不要去了,那儿顾客受宰的概率更大。其次问清年夜饭菜肴名称的实际内容,即菜肴的主料、配料组成,不要被花哨的菜名吸引忘了菜的内容。再有,弄清一桌年夜饭实际价格、有无服务费之类、超过规定人数如何收费等问题。订年夜饭前最好货比三家,多方比较。此外者要有维权意识。口头说话不算数,君子一言,立下字据为证,以防将来有麻烦,维权时有理有据。

  说了半天口也干了,无非想让所有人年夜饭吃得惬意舒适和畅怀。我反正不会去饭店喽,如果实在馋不过,年后再去吃也不迟,因为那时候价格要低许多。嘻嘻~~
  评论这张
 
阅读(680)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017