注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】给婚姻签期限,你玩得太过火  

2007-01-03 21:30:51|  分类: 他人廊前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电视剧《中国式离婚》里有段对白,刘东北说“真希望将来政府能做出这样的规定,给婚姻规定年限。比方说,三年,三年过后,必须离。要是你说,我们俩确实恩爱,不想离,好,再续三年。”这荒唐的对白,在现实生活里,兑现了。哦,说错了,电视对白借用了生活实践。早在1990年,辽宁省一对农村夫妇刘文娟,孟昭龙订立了一份期限为十年的合同。男方孟昭龙负担家庭一切农活,家务,以帮助女方刘文娟完成文学创作,十年期满后解除婚姻。如今合同期满,两人依照协议离婚。

1990年这纸荒唐的协议,是无责任心的女方利用完男方,完成自己所谓的文学创作之后,一脚踹开男方逃避责任的冠冕堂皇的空文。婚姻不是儿戏,这纸协议全然不顾婚内共同的权利和义务,它架空在感情和责任之上,是没有责任心女方,推卸责任的把戏。

如果这件可笑的事情的发生,是因为第一个吃螃蟹者一方是农民,女方利用了男方对法律知识的一知半解,尚且可以理解。但是,同样的事情,发生在白领阶层,我认为,这不是巧合,是现在年轻男女,极度不负责任,玩弄感情的必然产物。可能接下来,会出现更为荒诞的合同,比如:吵架就离婚,孩子送孤儿院,允许各自为政,任何一方有外遇不得干涉等等。

婚姻是相爱的两个人(部分国外同志婚姻合法)共同的婚姻诺言。我个人认为,从你领取结婚证那刻起,就要给对方一个婚姻承诺。承诺可以有言可以无声,婚姻的承诺包括相互忠贞相互扶持患难与共携手一生。虽然我们不能占卜未来,但我们应该努力把握现在,夫妻双方共同承担赡养老人,抚育子女照顾伴侣,这是不可推托的责任。

深圳白领秦小荻,和男友近日签下婚姻期限:甲方(男方)与乙方(女方)自由恋爱,自由选择对方。按照国家法律结婚。但是双方自愿的婚姻为有限时婚姻,婚姻期限为8年。

双方当事人说好,8年后,好则续签,不好散伙。这是多么荒诞的做法,我想他们首先应该好好想想,是什么让他们两人愿意结婚,是出于做秀还是因为感情?

有夫妻上一分钟结婚,说不定下一分种就有可能离婚,还有夫妻他们的婚姻牢不可破,根本不必签这纸婚姻期限,也会白头到老。如果秦小荻和男友结婚时,还要平空多出一纸合同,纯粹多此一举。8年之内,你们的感情不合,可分,8年后,感情不合,亦可分。结婚自由离婚同样自由,那么针对这纸婚姻期限,说明了什么?说明这些年轻的男女,完全当婚姻如儿戏,把婚姻当做写个合同开小店儿,根本不考虑婚姻存续期间产生的责任。他们并不可耻于为自己不负责任的行为开脱,反而沾沾自喜给这样荒诞行为,树上前卫潮流的丰碑。这样的行为,不是在做秀,是在做甚?

    这样低劣的做秀,还不如脱光走秀,让大众眼球最多疲劳一回,也好歹痛快吧,秦小荻给婚姻签期限的行为,明显看低了大众的道德底线,低估了大众的道德范筹。

对待婚姻,很多人无比忠诚和守信。我相信,无论社会风气如何变坏,总有那么一大群人,出污泥而不染。秦小获,这些过惯舒坦日子,对自己婚姻行为如同儿戏的小资们,应该认识到,玩些小聪明,喜欢为自己不负责任的行为找借口开脱,这样的态度在工作中,早晚会被淘汰。“你玩弄了生活,早晚生活会玩弄你。”希望秦小荻的做秀,到此为止。

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017