注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】谁给了老师搜身的权力?  

2007-01-31 08:40:31|  分类: 临时快客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

老师丢钱包,学生挨个搜

  上月有报道说某一小学教师,如厕时丢失一串钥匙。该教师大惊失声,先对厕所内的孩子们逐一询问,末果,又惊动校长。时值寒冬放学时间,校长立即命令关上学校大门,各班学生在操场排队,被校长训话盘查长达四十分钟。此时各学生家长在学校铁门外,不知所解的遥遥看着自己家的孩子于寒风中瑟瑟发抖。四十分钟后,钥匙没找着只好放学,孩子和家长们气愤不已。

无独有偶,前几天,同样的事情发生了, 1月20,山东省临沂金源实验学校的一名学生家长称,为了寻找一名教师丢失的钱包,学校竟把全校400多名学生挨个搜身。说是昨天早晨语文组一位老师的钱包丢了,于是上第一节课的时候,老师到教室把全班同学的书包都搜了一遍。中午放学的时候,老师又把守校门,挨个翻了学生的衣服和口袋。不过没有找到钱包。

我迷茫了,甚至不知道学校的定义,什么才是学校呢?是随意扣留学生并搜身的居所吗?好象只有公安执法部门在取得扣留和搜身的资格后,才有权利行使这个权利。那么什么是教师呢,教师的定义,难道是有权对学生伸出手搜身的男人或女人吗?有可能我真落伍,学校和教师的定义有了新的诠译。于是,我上网在百度搜索什么是学校和教师。我在百度查找“学校”。谁料,这不查不知道,一查吓一跳,搜索出的相关栏如下:

 为禁止学生抽烟赌博,全班30多名男生被校方集体搜身。昨日,江龙武术学校学生向记者投诉。

广西新闻网:柳州市柳南区某民办中学的学生,进到学校前必须在校门口接受检查,看身上或行李里是否有烟、火机、管制刀具等违禁物品。

110,大连市某重点高中期末考试的日子,学校突然接到家长反映,有同学可能会用手机传答案。学校领导立刻对几个考场的学生进行了检查,全体搜身,甚至女同学包包里的私人女性用品全部掏个底朝天。

……

百度里搜索的结果让人瞪目结舌。看来学校和教师都在无形中有了新的定义。

学校本来是学生健康成长的地方,应该是学生以鲜活的生命个体获得各方面发展的场所。如今演变成自由扣留和搜身的看押地。教师是有教师职称,担负着教书育人的责任,引导学生正确认识社会,树立正确人生观。现在教师有了新版:以教师为借口,随意向学生伸出双手进行人身搜查的,行使着只有公安执法部门才有资格行使的权利。

试问,谁赋于了教师搜身的权利,是谁?人类灵魂的工程师,在教师丢失财物时,义不容辞把怀疑的目光投向自己的学生,这是对学生的人格污染也是对学生人身权利的侵犯。他们的眼中,孩子们就是嫌疑犯,而对于他们自己搜身的行为,实际上已经是违法行为,他们浑然不知。可能他们本身知道这是违法行为,但他们不在乎,因为他们是教师啊!学生永远拿教师没奈何!这是学校领导和有关教师对法律知识的玷污。

我相信,这种无视法制与权力的“表率”,会给我们童心未泯的学生造成刻骨阴影。学校在孩子们心中不再是教育的圣地,教师不再是人类灵魂的工程师。我想说的是,如今老师们都在感叹孩子们对教师不够尊重,孩子们难于教养,可能有一部分原因正是他们自己造成的。仅仅从学校领导和教师随意对学生搜身这些事情上,就足以让人对校园法制和校园文明担忧。

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017