注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】禁止领导包二奶:反腐绝对不作秀  

2007-01-31 23:57:01|  分类: 没事嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】禁止领导包二奶:反腐绝对不作秀 - 独自听海 - 假如有来生

 

武汉好书记苗圩

武汉有位重视反腐败的好书记苗圩。多年以来,他采取了一系列措施严打腐败。比如2005年,武汉出台禁令严管公款吃喝;2006年,又发布了干部禁赌令。07年1月29日,反腐再出新招,苗圩书记在反腐倡廉会上表示:“凡领导干部嫖娼、养情妇、包二奶的,一律撤职,开除党籍。”同时苗圩说:“我代表市委常委班子向全市人民承诺,带头做到‘八不’,请干部群众监督。” (苗圩承诺的“八不”包括:不用公款大吃大喝;不在商品房买卖中谋取不正当利益;不以借为名占用他人住房、汽车;不找借口公款出国旅游;不参与赌博和“带彩”娱乐,利用赌博或变相赌博等形式收钱敛财;不借委托他人投资证券或其他委托理财的名义获取不正当利益;不为本人谋取预期的不正当利益或以各种方式为配偶、子女和其他亲友谋取不正当利益;不违反规定收送现金、有价证券和支付凭证。)< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

首先我们要对苗圩书记反腐败的良苦用心给予肯定和支持。不过,人们会质疑,这样的禁止令到底起了多大的作用呢?可能有短期效果,在口号喊出后的较近一段时间,领导们会夹着尾巴做人,时间长了狐狸尾巴就露出原形。 “领导养情妇一律撤职”的禁止令实际是给准备或已经有腐败之念的领导者,打了一针清醒剂。因为嫖娼养情妇包二奶,要建立在丰厚的物质基础上,这丰厚的物质基础必须以富足的金钱为保障。这富足的金钱从何而来,当然在其位以权谋利,运用手中的权力谋取钱财,这就是受贿。

很多人会问,苗书记的禁令起作用吗?单凭这几句简单的禁令就能够遏制反腐败吗?不能!那么人们开始对苗书记的这些禁止令给予不置可否的一笑,甚至网上热评,说这些禁令纯属纸上谈兵,更有甚者说这是政府在作秀。

现在社会真的到了一个以娱乐为主体的社会了,人们动不动就以作秀来看待发生的事情。诚然政府是在作秀,但苗书记敢于走在最前头,把可能起不到根本性实质性作用的禁止令,摆上政府反腐败的议程,而其它城市却没有这样的禁止令出现。是其它城市最高领导者知道这样的禁止令是多此一举不起作用所以不做效仿?还是其它城市没有腐败现象呢?其它城市腐败现象肯定有,其它城市的领导者也在想方设法反腐败,可是他们坐等反腐败有朝一日自己会消灭,他们相信万物皆有法,随它自生自灭而不愿意伸手过问,不愿意实施相关措施。 通俗点讲,就是有些领导情愿坐等天上掉馅饼而不想把反腐败的工作落实到实处。苗圩书记,走在了反腐败最前头,从自身做起,让群众雪亮的眼睛时刻监督自己,这起到了一个表率作用。这样的表率作用,似乎还没有第二个,第三个苗圩书记在树立。

苗书记的禁止令可能某种程度上确实起不到行之有效的作用,但至少也是对领导的提醒,让他们在公款吃喝时,在赌博时,在内心蠢蠢欲动想抱二奶入怀时,想起政府的禁止令而有所顾忌。禁止令是在领导耳边敲打的警钟,是提醒,是告诫。也是苗书记,在明知道不可能完全遏制得住反腐败时,勇于承认政府能力不够,而积极采取措施努力遏制反腐败。

任何国家的政府,都没有能力把社会出现的反面现象一网打尽。苗书记敢于承认能力有限,是政府愿意从实际出发,从基础工作抓起,从一个告诫一个提醒一个警告做起。我们应该为有这样的禁止令,为苗书记有这样诚恳的工作态度鼓掌和叫好,而不应该对这一系列禁止令全部以作秀下定论,这多少让有积极工作态度的领导们寒心。群众需要象苗圩这样的好领导,社会需要更多勇于走在反腐败最前端的苗圩式书记。

新闻链接:

武汉市委书记,带头立下八不承诺:

http://news.sohu.com/20070130/n247922469.shtml

领导养情妇一律撤职

http://www.csonline.com.cn/news1/1/200701/31/t20070131_119504.htm

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017