注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】从春节开始公务员不再收红包  

2007-01-22 09:16:40|  分类: 歇会再说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

个人日志,请勿对号入座!

我是生意人,逢年过节是我最烦心的时候。买什么样的礼物送给什么样的领导,我买的礼物领导会不会笑纳,礼物正中领导下怀来年的生意就会兴隆,礼物领导视而不见来年生意一落千丈。这些问题扰得我近日茶饭不思。

春节的脚步追到了我身后。小姐妹约打牌我应允了,偶尔调节一下好让我的大脑放松放松。几圈来回小姐妹开始报怨:“春节快了,这几天我直犯愁,买点儿什么巴结那些人物呢?”我噘着嘴含糊的告诉她,我也正为此事犯愁。火腿桂圆这些吃的东西早摆不上桌面了,再说这些小礼物几年前就送过,难不成年年送同样的礼物,也太没创意。小姐妹说她老公有消息回来,说是政府下达文件,严厉杜绝公务员收红包。我小姐妹笑着洗牌说,如果不收红包,将来没有业务,只好关门走人,回乡下买个几亩地,修理地球去吧。最小姐妹说买貂皮送给领导太太们,怎么样?我说一件貂皮三万多甚至更贵,买貂皮还不如直接在我背上砍一刀,我舍不得。

  预约半月,总算轮到我们和领导吃饭。打电话约了七位利害人士,均拒绝,理由是人员闲杂。这才醒悟过来,于是,单独一个个的请客吃饭,包厢订在我们本地区最豪华的饭店。我和爱人出门前,把钱包塞得满满,外带一张卡,以免有额外花费。

席间,爱人递上一信封,内有三万元人民币,但这不是送礼,是他应该得到的回扣点数。他收下后摇摇头说,现在有文件下达,以后要做人民公仆,公务员不允许出现收红包现象。精明的爱人说,这是应该的,做个清清白白的领导不容易,你是一个好领导啊,我们能够和你来往这么多年,是我们的福气。我在桌下使劲蹬了爱人的脚。

领导说上月刚从印度回来,那儿的民俗风情值得国人出去见识见识。我低头吃饭咬着嘴唇想,我这辈子恐怕没那机会了。如果不是另有人请领导出国旅游,我就不信他有钱就舍得自费出国旅游。看来这公务员的行贿门槛抬高,普通的礼物不入眼,出境旅游成了时尚。

他们聊旅游,聊日常生活。领导对我爱人说,你看看,你爱人就很安静,很好。我爱人成天烦得不行啊,上月去欧洲,几天没上网,和我闹得很。你说说看,这出门在外,怎么能随意上网呢,不方便嘛。女人就是头发长见识短。”“可以啊,有了笔记本在哪儿上网都得心应手!”我随口接了话题,爱人在桌下,狠命在我脚上蹬一脚。

  临告辞,爱人和领导出去洗漱间方便。回来后结账告别。车内,爱人说明天买笔记本去。我说上次送人的笔记本一万二,也好,买个笔记本送给领导吧,领导刚才不是吩咐了,政府严打公务员收红包,送个笔记本不是红包。我开心的说以后领导们再不敢要红包了,笔记本送完了一年不要再送,是件大好事情。老公说笔记本涨啦,现在要二万多,买了笔记本再去浙江买貂皮,领导说她爱人天天吵着要貂皮大衣。我傻了眼。

政府文件年年下达,不收红包改收别的,甚至水涨船高,收贿档次有增无减,那些文件在各级部门之间,串了回门儿,走了回过场,其它一点作用都没有。

  评论这张
 
阅读(73882)| 评论(252)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017