注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】无车日我们的出行怎么办?  

2007-01-17 09:37:37|  分类: 没事嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新的07年伊始,苏州设立第一个无车日。将在07年9月16日至22日设立为首个城市公共交通周,同时,将9月22日设立为首个无车日。在无车日将限制小汽车进入古城区,鼓励人们在出行时乘坐公交车或步行,骑自行车。市政府日前已就此事召开了协调会议,并形成了初步方案。

报道中罗列了无车日的众多好处。比如使市民强烈意识到无节制地选择坐小汽车对环境和城市生活质量的负面影响,引发人们对环境保护的关心和城市机动化的反思,进而选择城市公共交通等健康,清洁,高效的出行方式。一个无车日,可以节省燃油3300万升,减少城市污染排放问题约90%,数百人的生命会幸免于交通事故伤害。同时,人们可以回归并体验清洁,静谧,高效的城市生活。在无车日那天,市各部委办局工作人员,将在古城区范围内带头停用,少用私家车等等。

看了报道之后,我就想起,现在教育部门取缔民工子弟学校,取缔的方式直接简单明了,推土机一推了之,不信民工孩子们,不另找学校就读。

我们有车家庭,在无车日就陷入了和民工孩子们同样的处境。

  诚然政府设立首个无车日出发点很好。让老百姓保护环境,减少城市污染。一天无车日有那么多好处,俗话说有一有二必有三,会不会以后经常性的来个无车日的限制呢?

  很多老百姓都懂得保护环境的重要性,在环境越来越受到威胁的今天,我们把所有私家车一停了之,就能够解决环境污染根源了吗?我个人认为,设立无车日欠妥。

首先,政府鼓励我们在无车日搭乘公交车。首先公交车线路单一,时间固定。苏州古城区是办公商业聚集区。上午8点到九点上班高峰期,每天清早我们必须提前半小时出门,抢在8点前出发才能顺利进入古城区开始一天的工作。现在试想,无车日那天,所有小汽车一停了之,我们必定哄哄然搭乘公交,那时候,公交站台将人满为患。平日上班高峰公交已经很挤,不知道无车日那天,还能顺利搭上公交吗?上了车被挤得狼狈不堪,上班还会有一个好心情吗?沮丧的心情还能够以非常高的效益完成工作吗?下班时,我们再重复早晨出门挤公交的尴尬,到了家还有心情陪老婆孩子说些轻松的话题家庭气氛会维持正常吗?所以说,在无车日,我们的生活质量并没有得到改善反而大幅度下降。

 我们是普通百姓,虽然懂得保护环境的重要性,但我们更关注居家过日子,关注眼前和自己利益息息相关的事情,我们看不到更远的环境被污染后的将来。而政府是老百姓的带头人,政府的决策必须以有利于老百姓为前提。

一个无车日我们能够忍受,两个无车日三个无车日呢?干脆家家的车都停着吧,全民步行出门。全民走路会不会是大势所趋呢?很有可能,近几年,城市自行车被电动车代替,电动车提高了速度但严重污染环境,所以很多城市开始禁用电动车。不久的将来,汽车可能就落得和电动车一样的下场。

  我们的工作范围不仅仅是呆在办公室,做销售的赶工地的洽谈项目人士,时间就是金钱,一个无车日,无车代步保证不了时间,损失不小。城市污染是城市的共同难题,不是一天两天禁用汽车能够解决的。无车日带给老百姓的损失也是难题,一个老百姓的损失可能很少,一群人,一个城市呢?

  千万不能让小汽车落得和电动车一样的下场。我在想,汽车一停了之不是解决问题的好办法,我们知道汽车给环境带来影响,但我们不能够取缔汽车业,更不能让老百姓买了车停在家里。我们应该看到汽车积极作用。任何事物都有利弊,不能一叶障目,人人都知道吃了饭还会再饿,那我们能不能再不用吃饭了呢,反正还是会饿嘛!

  积极号召大家买小排量车,提高全民遵守交通的素质,提高全民保护环境的行为规范,都是有力可行措施。如果这些做到了,不设立无车日,一样能够减缓环境污染。

  评论这张
 
阅读(2936)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017