注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】小偷“八不准”可笑背后的深思  

2007-01-17 15:10:14|  分类: 没事嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

【原创】小偷“八不准”可笑背后的深思 - 独自听海 - 假如有来生 

设计台词——依次蹲好,现在开始宣读小偷“八不准”

 

今天《扬子晚报》上登一则让人“忍俊不禁”的笑话。说是西安反扒志愿者,每抓来一个小偷,就对小偷现场宣读小偷“八不准”,具体如下:

1.不准带刀及任何利器出来行窃;

2.不准威胁报复发现其行为的失主;

3.不准攻击任何见义勇为的群众;

4.不准反抗攻击联盟队员;

5.不准以患有艾滋等传染性疾病的手接触联盟队员;

6.不准自残并栽赃陷害联盟队员;

7.不准探听联盟队员的网名、特征及住址等资料;

8.不准不遵从联盟队员的驱散指令。

看完这“八不准”,让人啼笑皆非。第一,不得带任何刀具和利器出来行窃,小偷赤手空拳出来,就等着反扒队员现场抓获吗?其二,小偷被人发现哪有不跑之理,站着等于自投罗网,与其自投罗网不如撒开脚丫子没命的跑。有群众想制服,小偷不可能傻站着等着手铐套上手腕吧,小偷肯定会反抗。狗急了还会跳墙,何况是穷途末路的小偷。这“八不准”应该总结归纳成一点“不准做小偷!”如果这“八不准”小偷全部能执行他还是小偷吗?很显然这“八不准”是和尚头上的虱子,明摆着多此一举,让人哄然而笑。

但是,仔细看看“八不准”,不由让人深思。

反扒队员基本是土八路,很大一部分是没有受过严格训练的志愿者。他们凭着一腔热情为民除害,会遭遇很多的危险和不测。“八不准”中的“不准攻击任何见义勇为的群众”是普通市民准备出手抓捕小偷的顾虑,他们怕小偷伤害自己。“不准反抗攻击联盟队员”、“不准以患有艾滋等传染性疾病的手接触联盟队员”“不准自残并栽赃陷害联盟队员”,“不准探听联盟队员的网名、特征及住址等资料”就是反扒队员在小偷时,可能遇到的危险和不测。小偷越来越猖獗,反扒队员们的危险和不测越来越大,谁会为这些反扒志愿者负责呢?如果普通市民和反扒志愿者们,畏惧了小偷的凶恶,那么谁来抓捕小偷呢?

看来想杜绝偷窃行为是不可能了,我们只能希望小偷们能够还有一点点良知,你偷就偷吧,但不允许伤害我们的反扒人员,不允许伤害市民。这“八不准”与其说是在给小偷宣读教条,不如说是在呼唤小偷最后的良心,只要不影响他人,你想偷就偷去吧。

“八不准”是反扒人士无奈之举,也是社会无法杜绝偷窃行为的下下策。不知道公安等机关,面对这种让人啼笑皆非又无可奈何的“八不准”,做何感想呢?

 

反扒志愿者对被抓小偷宣读“八不准”http://news.sina.com.cn/s/2007-01-16/093611011348s.shtml 

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017