注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】电梯超载不谦让乘客报警求助  

2007-01-15 10:05:59|  分类: 没事嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天早新闻说了一则消息,说是常州某处,电梯里乘了十三名乘客,电梯吱吱呀呀撑到四楼,因超载无力再挪动半寸只好停住,发出超载信号。这时只要任何一人走出电梯,就会立即解决问题,恢复电梯的正常运营。孰料,一电梯十三人,静默不动。20多分钟之后,其中有乘客无法忍受了,他(她)不是走出电梯,而是掏出手机,拔打110,求助警察来解决这个“难度系数非常大”的问题。

这让我想起,去年在某处看到一则类似的消息:去年,许多人到法国巴黎观摩“中国年”活动。在埃菲尔铁塔上,一群中国游客打打闹闹、嘻嘻哈哈地上电梯。电梯因为超载发出警告声,大家不是谦让着下来两个人,而是你推我搡起哄着让别人下去。站在里面的几个外国游客气愤地挤了出来。我们的同胞不但没有自责,反而哈哈大笑。

当时看到这个出国不雅行为的报道,我还想着,我们国人走出国门,好歹不能给国家脸抹黑呀,在国内随便点就算了。就象我们平时居家可以拖拖拉拉,走出家门好歹要收拾得清爽利落。俗话说,人要脸树要皮。今天早晨看完这个新闻,就理解了国人走出国门之后,那些给国家抹黑的举动是避免不了的。在日常生活中,我们的国人都如此僵化不谦让,走出国外更会有过之而无不及。

中国的经济和发达国家相比起步晚了点,国人素质和发达国家相比慢了一拍。当然了,西方国家并不是十全十美,他们的老百姓肯定也有不文明的行为,但我们国人的不文明行为,似乎多一些。这和人们在日常生活中的行为息息相关。人们在国内搭乘电梯,可能电梯里的乘客还有可能是邻居同事,超载时都不懂得谦让,那出国游玩,更有理由不谦让,因为都是不认识的外国人,不用买外国人的帐,至于有没有给我们国家抹黑,那是国家的事情,和老百姓无关。

我们小区出行,也是搭乘电梯。楼上有邻居是一位年轻的父亲,美国人。我们单元的电梯有个毛病,就是关闭特别快。如果进出电梯慢了,就有被电梯门卡住的可能。刚住进小区时,邻居之间搭乘同一部电梯上下,相互从不理睬。

我最开始搭电梯上下时,总是盯着电梯门看,只要一打开,我就窜出去了,生怕夹住了尾巴。记得有一次,和美国邻居在电梯相遇。他从楼上下来,我站门口等着进去。他似乎在考虑什么,并没在意我等在外面。但就在电梯门打开马上又要关上的瞬间,他伸出手,挡住了电梯门。我诧异的,很是感激的搭上了电梯。想说谢谢,又觉得尴尬,只是象征性的点了头。再一次和他相遇时,他推一个很大的手推车,好象买了一箱奶粉之类的东西,等在电梯外面,我在电梯里面。我本能伸出手,按住了电梯打开的开关,等他进来。他很感谢的用英语说谢谢,我用英文回答没关系。从那之后,我们相遇,很少说话,但总会微笑招呼。以后无论电梯在哪个楼层停住,如果有人进来,我都会伸出手,挡住电梯门,等我的邻居们进来。现在发现,这个动作,我们楼上楼下的邻居们都在用,都愿意伸出手,为邻居们提供方便了。现在邻居见面,也会热情招呼。

 我现在想,国人的文明行为,脱离不了日常行为。如果日常生活中,我们就学会谦让和礼貌,那么今早新闻说的电梯现象,就不会发生。电梯超载不谦让反映十三位乘客的素质问题,也严重影响电梯外面,等着上下电梯的其它人。这类事情,解决起来很容易,走出一步就行了。关键是谁都不愿意走出那一步。

  一步的距离,反映各人的素质问题,如果人人都愿意踏出这一步,就好了。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017