注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】晾晒孝心

2006-10-09 10:02:36|  分类: 临时快客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中秋过去三天了,我一直在数着时间。

最近的日子如窗外的天,蓝色淡定平和。我精心把这种轻松自如甚至幸福的情愫在心里培养成一株常青藤,让它享受充足的阳光和水分,任它满院放肆的攀爬,以至它一路张扬的阻挡住我透过窗外看向路那头的目光,我都不去修剪它的枝丫,一任的溺宠着它,随着它去。

散步时发现,我那双紫色跑鞋越发的显大,在拥挤不堪的车流里,它不能利落的左闪右挪,总有轮胎在我那双漂亮的跑鞋旁边戛然而止,让它惊吓不己。我这双从农村走向城市的脚,早闻不到那让我心安理得黄泥土的味道。踩着进口地板,站在织着牡丹图案的地毯上,我那双脚又干又痒。我想一定有细菌感染着这双脚。小时,赤足走过黄泥土,浸得十只脚趾塞满烂乎乎的淤泥,坐在河边把脚在水中甩动,那脚又洁白光滑。

我想我应该知足,我应该是最幸福的。我躺着宽大的转椅敲打文字,心情任它放纵的自由,没有杂念的看着窗外风轻云淡,心下了无牵绊。我想这应该是最幸福的心境。所以,我应该是最幸福的,除了那脚丫儿,又开始轻微的痒。

长假唯一遗憾的,就是没有能够想起,应该回老家陪陪我那年事甚高的双亲。应该用忘本总结我这次的错误。我小姐妹一路风景看过去,那山那水那空气,甚至别处的月亮都比我头顶的月亮圆,我当时真没想起,这边的月亮和挂在老家枝头的月亮,原来一个样。

心绷紧了,我坐正了身姿,不再东倒西歪的瘫在沙发上打字。我什么时候用这种姿势上网的,不记得了,也不想追根究底,唯一想做的事情,就是放下一切,回去双亲身边,好好陪陪二老几天。我深刻的体会到,我确实无知。我以为钱可以表达我的孝心,我隔三岔五带给二老花花绿绿的票子,少有时间上街,为他们买过一点半点的东西。父亲特爱喝茶,我从来不知道他到底喜欢喝哪种茶,但我一直没有停止给他们带茶回去,有些是朋友们送给我们,我们喝不完的,有些是非常匆忙的购买了,甚至具体说明书,都没仔细看的。我应该好好陪父亲坐坐,听父亲说说他钟爱的是哪种茶。

中秋那夜我辗转一夜无法入梦,怨恨这月亮太满,照得窗外如白昼。满满的月亮透过厚厚的窗帘洒在我的床前,我还是没能够想起,应该问候二老,问问他们此时有没有看看月亮。

非常怀念儿时,父亲带着我和哥哥,拉着一张渔网。我和父亲在这岸,哥在对岸。我们那张有许多洞的网,一夜能拉许多鱼。黑漆漆的夜里,我再往家里趟趟送去鱼,母亲坐在暗黄的灯下,满脸笑成了花。第二天,母亲就会告诉姐姐,你的父亲带着哥和小妹,拉了许多许多的鱼。父亲第二天从市场回来,准带回一斤多点的肉,母亲便乐悠悠的忙着包馄饨。我们一家围成一圈挤在桌前,自豪无比。

感谢父亲母亲带我来到人世。虽然我一直离开父亲母亲很多年,但想念的脚步从来没停。今年中秋,我忽略了二老,心揪得撕裂,无法原谅自己。我亲爱的父亲母亲啊,无论我身在何处,是缩在檐角还是飞上枝头,永远无法忘记塞满脚丫的,黄泥土的味道。

在他们的有生之年,我想我应该象疼我的孩子一样,去宠爱我的双亲。二老带我来到了人世,我感谢他们,我也要让二老体会,他们最引以为豪的事情,是因为有了我。

  评论这张
 
阅读(1729)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017