注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】曼妙同里,轻颦浅唱

2006-10-03 23:01:10|  分类: 没事嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天阳光淡淡的,有些阴郁,这是我最喜欢的天气,似有似无的阳光,没有丝毫紫外线的伤害。我小姐妹两家如约直驱苏州同里。早就听闻同里的水灵温婉,可惜我与同里近如咫尺却总不能成行,今天如愿,象与心爱之人相约似的,期盼的心中没来由的,又有些忐忑。

拿了门票进得门去,便是一弯弯的小巷,很是不起眼。我特别失望,以为会一眼看到同里如尔雅的女子,温情脉脉的迎接我们的到来。谁知一涉足,我好象拍错农家院门,寂寞的等在门槛里,并不闻主人,有出门迎客的脚步声。

映入眼前的,是非常平凡甚至有些破败的老宅,沿着并不清澈的小河参差不齐的木然呆立着。绕过有着低矮栏杆的小桥,我远远闻到飘来各种小吃香甜的味道。我怀疑是不是我们走错了地方,一个世界著名的文化遗产,引得许多海外人士频频光顾的文化古镇,绝不会仅仅是几处破落的老宅和浑浊不清的一眼小河而已。

小姐妹甚至大失所望的说,早知这样不如到别处玩去。我说随着人流慢慢往前走吧,说不定柳暗花明又一村,美景就在前面。

走过那座小桥,发现路面越来越宽。起初路边只有一些零星的小吃摊点,不知何时,路的两边突然就成了整齐的各式风情的小店。苏州丝绸,民间扎染,栩栩如生的刺绣,流光溢彩的真丝围巾,井然有序的沿着石板路延伸向前面更远的巷子。我们的脚步不由自主随着应接不瑕的眼睛汇入熙攘的人流。先生提醒我照看好孩子,我这才意识到,人流不知什么时候,就显得非常的拥挤了。

走出具有苏州特色的文化一条街,我们来到同里景区外的广场。此时的广场早就人山人海,那高高搭出的简易舞台上,一纤巧女子着大红的唐装,黑色长裤,低眉颦目,温婉的唱着吴侬软语。举手抬足,无不显露一个江南水香女子温文尔雅含情似水的模样。我们一行听着她曼妙的软语入神。不知道过了多久,男人们提醒说该进去景区看看了,我才不得不回头再把那曼妙的女子,深刻的多看几眼。

进得同里最大的景区——退思园,我完全明了内敛的深刻含义。园内的亭台楼宇弯弯转转,似女子斩不断理还乱的情丝,绵延的沿着景区中心围成一个欲语还休的圈。这弯弯转转的走廊,怎么走也走不到头,象埋藏着几千年的心事,总也走不出一个圆心。游人身在其中,象感染着江南女子复杂的心事,心情不自主的就细腻了缠绵了忧郁了,惹得人想留了下来再不肯离开。每一步青石板铺就的路面,都有一段神奇的故事。能工巧匠们精心铺就的路面,有各式图案,都有着美好的说法。比如有一处,小瓦围成的古文“寿”字,围着“寿”字飞着五只整齐的小瓦拼成的蝙蝠,这五只蝙蝠代表“福禄寿喜财”五种含义。五只蝙蝠把寿字包围成一个圆,在圆的外侧,还有各式图案,其中,有一个代表铜钱的图案藏在其中,细心之人仔细找,才会发现这个不显眼的铜钱。这表示钱是身外之物,所以这枚铜钱在五只蝙蝠组成的圆外侧。

景区栽种着各式珍贵的树种,特别是那株香樟树,让我印象深刻。我在树下告诉小姐妹,香樟树表示友谊,就象我和她的友情一样真诚无间。

景区的亭台都具有苏州灰墙黑瓦的城市建筑特色。那生动的檐角,象停在枝头的燕子,脑袋低垂偷听行人耳语,而调皮的尾巴直指云天。亭台好几处围廊里,有女子抚着古筝或是琵琶,弹奏着孱孱流水拍打岸石的旋律。女子穿着扎染的兰色花衣裙,低垂着眼睑,神情专注的沉浸在自己的音乐声中,丝毫不被我们来往游人的脚步声惊动。那安静那凝情,仿若正等待一个,前世约定的心爱之人,而全然不闻多少风雨。我依在窗外,随着女子的音乐出神着,很久很久,却什么也没想出来,只是用心去想一件根本没有头绪的事情,为着,能和那个美丽纤细的女子,一起沉浸在音乐之中。

景区的湖面清澈碧绿,湖中金色的鱼成群的嬉戏,映在浅浅的阳光下,鱼儿欢快的在游人眼前,唱着快乐的歌。那湖边柳树长长的枝条随风慢摇,柳枝拂过湖面,把对岸的金色波纹,一圈圈的,由远及近的传送到了我们这岸。

来不及看够退思园内敛含蓄曼妙的美景,同行的人连连催促快出去吧,否则下一个景点来不及看了。最后我只好一步一回头的离开了,一路对小姐妹重复着说,如果有机会,我们再来,下次来的时候,时间准备的更充分些,再充分些。

此时坐在电脑前,我才发现这次去同里,匆匆太匆匆了,我甚至没听明白导游讲解退思园名字的由来。但我会再去的,再去会那个内秀如女子的同里。

  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017