注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】快乐,我侧耳用心听

2006-10-31 10:01:31|  分类: 琴弦乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果真要静了心,用朴实还是华丽的句子记述我的女儿,我都不能够。因为她正以迅猛的,芝麻开花节节上窜的姿势长大。甚至来不及以天来衡量她的进步,我认为以每半天为单位计算,更为确切。

前面的几年日子,关于她的成长,我用我做母亲最温暖疼爱的方式,封存在记忆里。那年她突然站起第一步,蹒跚着挪到我的身后,牵着我后背的衣角。我想不出最贴切的词来描述我那时的心情。只记得我正立于洗脸池边,两只手涂满肥皂。女儿两只小手牵着我衣角的刹那,我回头看到女儿仰着小脸,热切的看着我,怯怯的希望我可以抱她。我的思想就停止了,如一个手舞足蹈正投入演出的木偶,突然短路的呆住了。眼泪扑簌簌直淌。那是我印象中,为数不多的几次,快乐的哭泣。

如今,女儿俨然出落得象模象样。苏城这两年满街头的小年轻踩着飞速旋转的旱冰鞋,在川流不息的人群车流间左冲右突,惊得骑车人追着看,那开车的人减速摇了窗,对着那些快乐的年轻人,无限羡慕的摇头微笑。

什么时候开始,楼下与我女儿平日一起玩耍的孩子们,也学会溜上旱冰了,我真没在意。这些幼儿园没毕业的孩子们,满小区尖叫着,飞速溜冰,那快乐感染得天边的云朵笑得一团团。快乐感染了我,我鼓励女儿:“妈妈给你买冰鞋去,带上头盔,裹着护具。我和爸爸一左一右扶着你。我们也学一学,行不?”小丫头憧憬的猛点头,又有些底气不足的问:“妈妈,我能行吗?我会不会太小了?我有些害怕!”我拥抱她,但凡女儿胆怯或者失落伤心时,我都以拥抱的姿势和她依偎在一起,让她知道妈妈就在身边。不止是对女儿,甚至我先生,每回他垂头丧气情绪低落了,我都给他以拥抱,我想拥抱比说我爱你,更为温暖有力。而我自己,每每黯然,总渴望,有个温暖的怀,静静的抱我。

女儿溜冰的行头添置整齐,我先生一左一右牵着她。前天下午开始,我们全家总动员,帮助女儿学旱冰。估计十分钟不到的工夫,我惊喜万分的发现,牵着女儿胳膊的手,不需要太用力了,只轻轻带着她的手就行,最后我干脆离开了她。女儿有些害怕的望着我,希望我继续在旁边保护她。“勇敢点,爸爸一个人保护你就可以了。”我鼓励她,最后索性逃得远远的。看不到我,女儿就没指望依赖。她在先生的牵引下,玩了两个多小时。那夜玩到六点多,她已经能够一个人,溜出去十几米。

昨夜饭后,我们继续趁热打铁。兴奋的是,她一踩上旱冰鞋,感觉就来了,突然的就溜走了。那个小小的人儿,头戴头盔,手腕戴着护具,胳膊膝盖缠着护膝,大声叫着笑着,在小区楼下飞舞她热情的,闪着光亮的冰鞋,那快乐感染着楼上所有的人。很多邻居,伸了脑袋出来冲我喊:“这么快就学会了?哈哈哈,小孩子学起来,怎么这么快啦!看你女儿,好开心!”我似乎看见一只放飞的彩色风筝在三月的阳光下,映着阳光骄傲的飞出去很高很高。

我想此时,我是世界上,最易满足最为骄傲的母亲。女儿小小的进步,在我眼里,胜过苦心得来的所有财富,她是无价的,永远都是。

——如果真要让我说说女儿,不是短短几个字能够概括的,我可以为她记着日记,随着她日日的茁壮成长,我的日记会很长很长。我是一个最易知足的母亲,把女儿的点点滴滴都珍藏着,甚至我自私的,不想写出来与人分享。想独自拥有我的幸福,我将紧抱着不放。看我,真是好自私。别笑我,我只是个小女人,如此而已。

  评论这张
 
阅读(21522)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017