注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】静看常熟,透过迷蒙的雨雾

2006-10-01 22:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

先生平日非常忙碌,如一头不知疲惫的牛。这次国庆七天长假,对他而言,也就短短二三天的闲瑕时分,后面几天就是如常的忙碌。但他还是建议我们全家总动员,远行一次。我希望他能够带我去浙江,只为那儿有片海。可惜他时间不够,但他允诺等忙完这段时间,后面什么时候我想去,他什么时候出发。我知道他在安慰我的失望,他了解我是一个非常体贴的女人,绝不会在他忙得焦头烂额时,提出旅游的要求,所以才会这么承诺。

他说不如去常熟,听说那边尚湖风景如画,虞山国家野生园更是保存得完好如初,带你们去呼吸新鲜空气吧。他如是这般对我描述着,希望我能够放弃浙江之行。我委屈了满满一天,为着我一直向往的浙江之行。虽然离浙江很近,也一直找着机会想成行,不知道为什么,每次都不能如愿。恐怕越想实现的愿望最难于满足,就象人,最想遇到的人永远走不进视线,最让人生厌的人,又让人难于躲闪。所以世事永远与愿相违。

         我想不出来,如果我们一家三口去常熟,如果先生开车,我和女儿能够有什么有意义的活动,以免在车内无聊。后来,我约上小姐妹一家三口同行,两个孩子,两对大人。男人们聊聊时事,女人们扯扯服饰,孩子们打闹嬉笑,只要不太于安静,我会一路开心。

所以,我们今天上午如约出行了,虽然天气不如所愿的一直飘着细雨,我还是决定去常熟。真正一车满当当的出发时,地点倒显得微不足道了,它只是一个去处,我想过程,一个我亲自经历过的过程,比地点来得更重要。

  我们先去了尚湖。好大一片湖面,那山那水仿佛哪里见过似的,可能镇江可能云南可能上海,反正我曾经看过许多类似的山水,全部是人工制造出来的风景,无一例外的向游人展示自己经过包装了的所谓的天然浑成。我并不喜欢娇情的东西,所以,没留下太多印象。倒是那一望无垠的湖面,和苏州的金鸡湖相比,显得更气势壮阔,可能尚湖依在山脚有山相连,不似金鸡湖孤单空洞,显得漠然无措。男人们带着孩子乘快艇,我小姐妹坐在岸边远远的看。听着呼啸的水声远去,我没来由的害怕着,在大脑里飞速播放着先生有可能说过他会游泳的片断。心没来由的揪紧,我意识到,那个离我远去的快艇上,坐着与我生生相息的两个人。

         最喜欢尚湖有两排木竹编成的栅栏,很不显眼,但还是非常深刻的在我脑海留下了印象。我想如果时间再多一些,我可以在木竹凳子上小坐片刻,什么也不想,只要静静的坐坐就好,然后远远看着孩子们,在眼前快乐的奔跑。

 有车出行虽然方便,却也有弊端。去虞山时,我特别想爬山,亲自走上去,两只脚清楚的步步走上去,而且上山的路面非常好。可惜小姐妹踩着非常高的高跟鞋,我们只能放弃步行,取而代之的是一路呼啸着,飞快的到达了山顶。这让我非常非常的遗憾。我和小姐妹一起玩过许多次,唯独对她的高跟鞋恨之入骨。她个子小巧,旅游穿平底鞋她一直叫嚷自卑,为着看起来再高一些,与我再相近些,她非得踩着又细又小的高跟鞋不可。虽然我几百次明确表示,我的个头只有一米六二,她还击得义正严辞——那也高出十公分!这就是女人,永远让自己活得再累些更累些,显示自己正忙碌着,她并不考虑,这样的忙碌到底有没有价值。车子上了又下,然后男人们带着孩子们去动物园,我和小姐妹没下车。小姐妹晕车,我非常想和孩子们一起去看看动物,但先生暗示我应该留在车内陪小姐妹,我只好沮丧的留下。

         回来后,先生和女儿累得洗了澡就睡着了,我静静坐着,发现这次常熟之行,居然没多少印象,唯一的收获,就是认识了一段,和我没有多大关系的路。

  评论这张
 
阅读(1507)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017