注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】说不出一个字  

2006-08-04 09:25:31|  分类: 琴弦乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              ——独自听海

找不到一个字可以描述

仅一个字而己

给我一把安静的钥匙吧

求佛

 

 

 

我不知道用怎样的文字诉说,诉说我的心情。我说不出来,甚至一个字。

白的天虽然炎热,周围的人象被拉长的胶卷,来了又去。对于我,他们虽是过客,正因了他们,我才能意识,我的呼吸还在,思绪还在。还得感谢他们,感谢一群,与我毫无关系的人。我可以随着他们的眼神左右探寻,什么也不为,什么都想等。

黑的夜太长,空洞,无以言对的夜,寒。

  于是换了鞋在马路边先是漫悠悠的散步,惊诧的邻居狐疑问:“有你这么快散步的吗?”我不自知,脚步竟不知不觉行走如飞。还是奔跑吧,如果一身汗水能够让皮肤深层的每一个细胞自由呼吸一次,那就奔跑吧。

我就没命的奔跑,在马路边。路中央的车不是很多,夜风渐渐,车内的人还是不屑开了窗,看看窗外。自己造就一层阻隔,坐于车内,自欺欺人,以为安全。那受不住诱惑的眼睛,还是透过车窗的玻璃,在经过路人的身上,来回的晃。看来,只有眼睛不会说谎。人行道上骑车的男女,到了天黑,居然都带上虚伪的面具。或者男人骑车带着女人,或者女人在前面使劲的蹬,男人坐在后座,绕着过长的腿,搂着女人,四平八稳。他们做假的说笑,或者沉默的依偎着,一辆小小的车,坐着来自天南地北的人,因了缘分相偎一处。未来的几年,夜半马路,一定结成了队,男女披头散发,奔跑。

我想我是脱尽最后一滴水了。对面的路人,漠然看我一眼,又顾自离开。无人体会,陷进茫茫沙漠。 头顶阳光炙烤,千山万水跋涉的旅人,多么渴望一滴,可以救命的水。但我不开口,嗟来之食我定当不用。如若能闭上眼睛再不睁开,容我给睁着眼睛的人,写几句祝福。可能一二人,在我消失后,能于某个寂寞的夜,脑海里滚动记忆的旧式胶片,闪动一个模糊的我。那时他已想不起我的名字,只有一个我来过的印象。于他来说,算是路人,如此而己。

如果可以扭了时间的钟让它静立,不动。那我们就一起坐在时间的钟上面,不急不缓把我们的故事慢慢编织编织吧。你准备把我编成什么呢?一颗收不笼的心?还是一只,可以挂在窗边,随风摇曳的风铃?别编了,让我做一阵风吧,随意吹落往事,无拘无束独自漂流了吧,牵绊的脚步太沉,一时还可,一世,太过沉重。

原来奔跑除了出一身汗,就是空乏和不具体的失落。一饮而尽整瓶水,又吞咽过猛连声打嗝。能通体舒畅又真实不虚拟的尺度,我是把握不准。从来没试着把握虽然我一直处于这种状态。缺乏自信,所以干脆不想也不回头看,一任脚印,一天一天的沉。

不管不顾扯尽缠绊的衣物,拧开最大的沐浴喷头,象读书时代那样,冲一回冷水。如果能够病着,应该是福。那些病中不自知的人们,为何不幸福的笑呢?床的四边总有关切的眼神围绕他们。然他们个个拉长病痛的脸,无语。仿佛病中的时间多么熬人,一声长叹。有人想病着,却怎样,也是徒劳,还是精力过剩的,龙争虎跳。

记忆中的读书时代,冰天雪地时,勇敢的站于冷水下,从头到脚冲澡。皮肤紧急收缩,那感觉,真切,实在。皮肤表面立时鼓起的块块鸡皮,屏住了呼吸,以躲避水过于寒冷的刺激。我想我真是老了,那真切的滋味,在我站在冷水下,冲了七八分钟,还是没体会。倒是溅起的水入了眼,让我眼睛疼得睁不开,泪水随着水流,哗啦啦的淌。

冲了澡又能去哪里?盘了湿湿的发,端坐桌前,等着病了。病中的人是不是正安静的睡着,床边一个关切又疲惫的身影,陪在他(她)的身边?那么,求老天让我也病了吧,让我安静的睡着,做一个无人来扰的梦。于是再立于冷水中,再出来,又进去,再出来。反复数趟,无果。原来正值盛夏,冲个冷水澡,除了能够给表皮几分钟暂时的清凉,过后,会是更炙热难耐。

我找不到更好的办法,可以心如止水。傻傻的,把自己想象成心静如水,不带俗尘的佛。坐在莲心,许下承诺——谁能让我,安静的闭上眼睛做回三世前的梦?

  评论这张
 
阅读(2225)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017