注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】偷得浮生自逍遥  

2006-08-22 21:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               ——独自听海

 

如若对爱太过苛求

你将永远得不到爱的庇护

 

 

每晚我都会走出户外,锻炼半小时或者更多时间,只为着可以痛快淋漓的出一身汗。

锻炼必经之地,有一角落,什么时候开始有一对夫妻夜夜在那儿卖瓜的,我没有注意。好象他们一直就在那儿似的。总在我来去的视线中存在。

瘦小的夫妻俩温和的默默注视来往的路人,他们并不高声叫卖。有时两人挤坐一张破旧的板凳,就那么静默的坐着,做等待的姿势。

那夜我经过他们时,他们正收拾完摊点准备回家。男人费力的蹬着还有半车西瓜的三轮车,看来他们今天生意并不太好。女人在后面弓着身子闷头狠命的推。女人身侧,多了一个黑黑的孩子,学着母亲的模样,憋足气力的,帮助那个女人,把车子推上去。坡显然有些陡,我停了步子想伸手帮忙,没等我上前,那车就在男人一声大喝之后,推上了坡。男人再歇了车,把那个黑黑的孩子抱上去。孩子六七岁的样子,女人坐上车把孩子揽在怀里。男人爱惜的问孩子:“爸给你买碗馄饨要不?”那孩子懂事的摇头。于是一家三口慢慢的蹬离了我的视线。

一辆破旧的三轮车带着一家三口,就是一个流动的家。后来我每次经过那个西瓜摊点,总多看他们几眼。有时孩子趴在那个破旧的凳子上写作业,有时会很大人样的,给他的父母帮忙。不知道他们从哪里来,会在这个繁华的城市停留多久。他们静默的守候着那辆用以养家的三轮车,眼光淡然注视来往的路人,倒是深深吸引了我。为着夫妻挤坐一张破旧的板凳,也为那个孩子费力的给父母帮忙,更或是男人带着妻儿在繁华的城市走街穿巷。如同一道小小的流动风景,在我的视线里不断变换出它安静恬淡温馨和睦的画面。这正是最低层人群简朴的生活平淡的幸福。

于是我的心就跟着轻轻的叹出声来。生活在繁华中的人们,因了爱楼外相识楼里结婚又楼外分手,事后又看透红尘般的解说最深的爱情,最至高无上的爱,最深远的爱情境界。可能这贫穷的三口之家,他们说不出爱的定义,但却非常真切的活在爱中,我想最真实的爱可能无须细说太多吧?或者根本就不必说出来。

这让我想起《酒干倘卖无》的影片,爱一个字,根本不用开口,它时刻就贯穿了电影始终。那些繁华街头拉了一车蔬菜的夫妻,相濡以沫老态龙钟的夕阳,依在父母脚边在街角写着作业的孩子。我猜想他们可能真的解释不出爱的定义,可让人羡慕不己的是,他们时刻在爱的氛围中自然的深深呼吸着。

繁华街市的人们,固然他们懂爱,会不会对爱的要求太过苛刻太过敏锐,所以才弄得时不时划伤了心,再捂着有了伤痕的痛处,做出呜呼哀哉痛得承受不住的惨状?可能那伤处只是浅浅的一线旧痕,甚至不值一提?无非想再多获得些爱,对爱掌握得游刃有余的爱中人,会不会太过贪心所以永远不知自己正拥有着爱?

我看不懂,猜不透。还是和走在城市边缘最自然的一群人一样,说不出爱的定义就不必去弄懂吧,喜笑怒骂随旁人,轻松自在独在心。安静过着今天平淡平和又平静的日子,不必费心去想太多抓不住摸不住的爱。将自己放置于划定的圈中,那圈中本就有爱,就不再贪心了吧,偷得浮生伴逍遥,懂得知足常乐,一切就好。

  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017