注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】扯扯那个美国邻居  

2006-08-15 09:41:12|  分类: 没事嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           ——独自听海

他是一个温和有礼 的邻居

他更善于把握时间

懂得经济实惠的生活

 

 

一年前搬来小区时,就发现几个与众不同的另类——外国邻居。其中之一,和我住同一单元。他在十一楼,和我四层之隔。

装修那阵儿我在物业遇到过他。个子倒不是太高,和我老公相仿,一米七十二左右的样子,身材适中,估计和美国本地人士相比,他属性个头偏小的那种。他安插到了中国,那美国小号的身材刚好和中国大部分男士的尺寸不相上下,所以他美国高挑的身材优势一点没显露出来。记得老公最初看见他时,很是不屑的对我说:“就这小样儿,个子和我差不多嘛,就是比我白了些,不算英俊嘛。”老公说完还故意挺了挺腰板,扯了扯本就正经八百的皮带扣,以此示威。

美国邻居叫什么名字,我不知道,仅和他有几面之缘。

        他上午的工作时间比较晚,差不多九点钟光景,一辆别克商务克就准时停在楼下等着他。车牌挂着园区的式样,蓝色的底子。晚上这辆车准时送他回来,这车到底是他自己的还是公司专程接送它的,不得而知。

第一次和他见到,也是在电梯间。这是城市人的进步呢还是退化了,我不知道。只是和邻居之间见面和招呼的场所,就剩这小小的电梯间了,还要凑巧,才会突然遇到。许多邻居,我甚至在电梯间也没有遇到过,就更不知道我那些邻居到底何方仙人了。

我进电梯的时候,他刚好从十一楼进来。我没有和他打招呼,他也没有开口的意思。但他的姿势却是随时准备冲出去的架势。他还保持了美国人动如狡兔快节奏的作风。这点不象国人,走路慢条斯理不紧不慢。电梯停止后,我以为他会瞬间冲出电梯井,但他没有,他静静的等我先走。我步出电梯之后,他一阵风的出来了,随即就没了影儿。

后来的几次,和他在电梯遇见。还是他在电梯间,我进去。他伸出手按紧电梯的按钮,等我进来,以免电梯门关上卡住了我。他这小小的动作显示着男人的涵养,也透露着对我这个邻居的礼貌。这一个小小的动作,倒不是部分我们国人的男士能够做到的,包括我的老公。于是我牵牵嘴角,想挤出微笑,但对着一个两只眼睛发黄,皮肤雪白的美国人,我硬是没笑起来。只感觉到嘴角生硬的牵扯了几下,想必那动作一定难看极了。

那天我和女儿在楼下玩到下午七点多才进电梯间。随便他来了。电梯门马上就要关上,他迟疑的停顿一下。可能他估计到电梯马上要关上,他是赶不上这趟了,于是他做出放弃的姿势,腿脚松懈了下来。

我马上伸手按紧了开关,门在快关上的刹那,打开了。我微笑的等着他进来。他快速的拉着一个庞大的东东进来了。我这才注意到,他今天回来,带了一个很大的东西。他拉着一个旅行时才用的有轮子的行李小推车,推车上放着一个大纸箱。箱子最上端撕开了口,我马上看到他买的是整整一箱的雅培奶粉。他一定刚从超市回来,因为超市对于整箱的货物,是要撕开口子以验证条形码的。那一箱子奶粉足有二十筒。

     他有一个刚出生的女儿,但我从来没见过,那小孩子也从来没有抱下楼。这些奶粉当然是给他的宝贝孩子准备的。

我猜想他的工作一定比较紧张忙碌的,抽得空来,还不忘给孩子买奶粉,所以干脆多买些。这点也看出美国邻居的经济性。这整整一箱的奶粉,是可以享受优惠的。

        进了屋我对老公说起此事,老公撇撇嘴,从鼻子间嗤一声,非常有风度的甩甩他的头:“小气呗,哪有买那么多奶粉的,怕超市关门啊?真是弄不懂。”我说老公啊,你应该向他学习,他很有涵养的。老公非常严肃的告诉我,其实每个人都有优点,可能因为他是外国邻居,所以才会注意去发现他的与众不同。随后老公招呼我看他:“老婆,你看比如我,相貌堂堂,举止稳重,小有涵养……”他顾自在桌前手舞足蹈比划着,我带着幼女早就开始吃饭了,谁也没空理会他。

         搬来这里一年时间了,只和美国邻居在电梯间遇到四次左右,有的邻居甚至从没见过。可能不久的将来,邻居之间几年,几十年互不相识的事情,也就屡见不鲜了。

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017