注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

花开的声音(原创)  

2006-07-07 09:17:05|  分类: 琴弦乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        ——独自听海

有没有听到花开的声音

看一朵花正旋转摇摆

高贵的绽放在枝头?

  我走路一直很轻,尽量不留声音。不想惊醒路人,最好如风拂过,不带起路人飘飞的衣襟。那轻巧的心境,似花静静挂在枝头,寂寞而高贵,忧伤而热烈,花谢花开轻细无声,有心人,就能够听得见花开的声音。

 我努力轻轻走路,但脚步估测不出前面的路上,是否坦荡无阻。把握不住步伐迈出的力度,所以脚下还是磕磕碰碰的,不是踢着脚尖儿,就是小沙子儿落进了鞋,脚底儿压出水水的泡。

 再疼的脚我还是一直走下去,而且,从不告诉身边的人我有一只脚正受了伤,生生的疼。疼的感觉非常好,知道那只受伤的脚的存在。如若忘记那只脚曾经受伤,我就不会关注它每走出一步的代价。疼得呲牙咧嘴,然我的笑容灿若桃花。独享真切的疼痛,是享受,我绝不愿意,与他人分享。哪怕是那个走在我身边最近的人,或者,此刻正牵了我的手。

有些心境我愿意独自珍藏,譬如文字。

第一个字拼打出炉,我就想找个无人发现的角落,小心收藏。再不起眼的文字,也是我真实的内心,忽晴忽阴,渐或有雨的日子,小心翼翼走每一步。只怕惊醒已香甜入梦的人,拧盏桔黄的灯,坐于灯晕中,我化为舞动白色长衫女子,披一头的长发于胸口背后。揿灭心内纷杂喧嚣的咕噪,纤纤玉指拈一长长的笛,立于青山秀水间,低低吹奏泉水般汩汨流淌的心音。舒缓的笛声虽不高亢,但悠远延绵。黑漆漆的夜并不暗,黑色幕子中星光无限闪烁,跃动于枝头,侧耳细听我的笛声,绕着圈圈儿灌进了耳。

我的笛声天籁般悦耳缭人,于是夜的星星不舍离开我。每每在夕阳落下黑的夜来临之际,就在窗外踮着脚尖儿,摸索我的窗户,但不敲打。陪伴了我很久,它们知我心思胆怯,绝不会在我意念脱离开来,只剩躯体如一尊雕塑静默不动时,惊扰了我。

那年的他以义气闻名遐尔,还有就是除我之外,无人不知的他的宣誓——除了他,无人可以走近我。他一直在我周围来回走动,我一直想不出来,怎么总在我抬眼时,他就会在?但我还是温暖着,有他一直在身边,再大的风雨不用惊慌。

傍晚我和家人摇着薄扇拉着家常,偶尔对面隔着小河的路边,有晚归的同校的学生们,慢腾腾走过。投来异样眼神关注的望我,我以为是问候,报以热情的笑。

第二日我成了学校头条新闻人物。他昨天傍晚纠结几十名弟兄,对付了,一个无意中与我搭讪了几句的,对我来说,根本还是陌生人的男子。

那年之后,我再择新校开始奋力高考。庆幸离开那个是非之处,也庆幸离开了他。

如若不是他的武断提醒了我,可能我还会有不一样的今天。许多人提起他的爱人有我一样的眉眼一样的发。人们说真是凑巧,世上竟有如此相似的人。唯有他自知,他花费多少力气挖掘了一个形似的女人。

如今有钱可以复制女人,他独独不了解,婚姻复制不了感情。

窗外的花开过,他没有细听。

我喜欢静静站于花间,看花寂寞的挂于枝头,高贵而浓烈的散发醉人的香。不几日它就会凋落,但也如冷艳女子离开前投来凝神一眸,嘴角衔一枝灿烂鲜花,对你微微一笑,然后头也不回走过。

错过的人有许多,结缘的人少之又少。来来去去的人忙碌的步伐沉重如铁,拖踏着步步踩出疲惫的汗水。

我独独愿意等人们繁杂的脚步声走尽,再伸出脚,轻轻,轻轻掠近花树下,侧耳细听花开的声音。

(你如若听不见花开的声音,那还等什么,不如和我一起,随音乐起舞……)                

  评论这张
 
阅读(2215)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017