注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

雨一直下(原创)  

2006-07-05 23:06:19|  分类: 琴弦乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ——独自听海

在这迅速苍老的岁月中

有些瞬间成为永恒

窗外的雨一直的下

我在窗后

紧握掌心中

混为一体的脉络

大雨哗哗下了一天,楼前的建筑轮廊清晰的,透过模糊街灯映在我黑漆漆的落地玻璃下。散开的发舒缓的呼吸。窗户缝隙处,清新空气夹杂着泥土味道在我鼻间来回的缠绕。

在屋内我习惯裸露着脚丫行走,听不见自己脚步的声音,犹如幽灵披着宽大的袍,握着冰冻过的水。嘴唇不干,也不时抿一口,为着那冰冻的滋味直入心肺,真切的知道我的存在。

我有多久没有到楼下走动了,似乎很久。总在电梯间进出。然后就是关闭车窗,在地下室驶进驶出。分不清白天黑夜,唯一区别,就是对面的车开有灯,我也打开,对面的车没有车灯,应该是白天。如此而己。害怕窗外突然有人敲打窗户,甚至不敢听见有人在身边说话,一声细小的问候,也如雷贯耳。

真难以想象,时间可以让人如此飞速老去。我年轻的容颜下,仿佛有八十高龄老人的心。似一步履蹒跚的老人,拄着拐立于田头,摇头叹息。辛苦播下的种子,等它发芽,自己的骨早风化入土。害怕与人相处,有人在我短短时间进出电梯时,善意的微笑打着招呼,我竟然木纳不知如何应付。

看来我真是和生活脱轨好久,唯有陷进沙发,把头发全部放松开来,我才会感觉自己的存在。窗外的雨下得彻骨,如此盛夏,竟要抱着双肩,躲避隔着玻璃的风雨。一定是老了,隔着窗竟害怕雨水会冲泄进来,卷着我的身子扭成团。我窒息,透不过气来。

新岛的咖啡并不好喝,可能是温馨的环境布置,让客人络绎不绝。真不知如此阴雨的天,怎么世界还有那么多人在我眼前来回的晃。我想,一定没有一个清静的地方,可以躲起来听我喜欢的曲子,玩我痴恋的文字了。我渗入不去人群,但人群围着我,旋转。大脑阵阵的晕眩。

文字一直是我的钟爱,和音乐一起成为我私人空间,最得意的享受。我可以一天不说话,但不能没有音乐。文字我隔了许多年不曾捡拾,但它一直都在,不用键盘敲打出来,它根深蒂固在我的血脉。我知道它一直都在我身边,我的一颦一笑一举足,都能够看见它的存在。唯有我自己能够看见,它时时隐在我的眉尖。

忽闻对文字细腻敏感的人,多半不快乐,多数无聊。

我付之一笑,除此之外,不想说多余的字。拼凑的文字说与知音听,和外人,不足以道。

但再拥挤的人群,我还是得立足。独自在新岛慢条斯理抿着咖啡。味奇苦,放入许多的糖,不觉甜,竟是涩涩的,难以吞咽。我还得装着斯文,如在别处,我定会连杯子一起扔入垃圾筒。但此时不行,在衣冠楚楚的绅士淑女面前,我还得装着上层人士的嘴脸。抹着闪亮指甲油的手,文雅的举着咖啡杯,另一只手,做作的捋着额前的发,神情万般陶醉。其实新岛的音乐,鬼魅般呻吟着。不如我的DJ过瘾。

看着身边那些形似贵族的人们,我的脑海中,不断放映着拖着棍棒行乞的丐儿,迎合着来往的人,讪讪的笑,为着手中端着的碗内,再多一玫铜板。就象单调的生活,工作,再工作,再生活。但工作为了生活,所以,人人得拼命工作。谁也不敢有丝毫放松,这,就是无可奈何。

  在这迅速苍老的岁月中,有些瞬间成为永恒。

  无论哪次出外应酬,只要我在,他一定会点油焖茄子。

  油焖茄子是我的最爱。但他不能尝,尝一口便吐,不是一般的吐,吐得翻江倒海,吐出黄胆的吐。所以,我不吃茄子许多年,但只要看到别人满足的享用那光亮的茄子,我总忍不住多看几眼。可我从来不点这道菜,因为,他不能尝。他,只要我在,一定第一个点这道菜。

  我还是得走出去,和朋友们高声招呼,胡天海地的吹。无论风雨在窗外多么肆虐,我还得继续握紧掌心中,那混为一体的脉络。

 

  评论这张
 
阅读(1568)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017