注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

半点心(原创)  

2006-07-26 23:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          ——独自听海 

 

所谓多一事不如少一事

就是在真假难分的人心中

慢慢磨炼

最后变成了真理

 

 

前天听海路过人民南路时,发现有十几个人围成一堆。听海向来喜欢轧闹猛,于是扁着脑袋往里钻。看见一个斯文干净的小伙子,蹲在路边。地上英汉对译写了几行非常秀丽的字。大意是,他来自贵州偏远农村,来苏州找寻工作无果,腹中饥饿,希望路人提供帮助,解决吃饭和住宿问题。

听海往小伙子身边更靠近些,非常认真的核对地上小伙子整齐摊放的各式证件。照片上的人和他本人大体相同。高挑修长,整洁干净戴着斯文的眼镜。身后的女店家好心的送给他三个小笼包子,他开始狼吞虎咽起来。但听海没有听见斯文的小伙子说一声谢,甚至没有抬眼看一眼好心的店家。

听海起身准备离开,想想心中实是不忍。小伙子刚离开学校一个人独自漂流在外,听海想给小伙子几块钱,一摸口袋,搜出一块一毛钱。实是出不了手,心中颇是郁闷的责备自己出门忘记带些零钱。于是加快步伐,希望能够回去拿几个铜板,以尽绵薄之力。

到了楼下,听海绘声绘色对散步的邻居们把刚才的事情加以描述,希望能够引起邻居们的同情心,但愿他们也肯掏出些铜板和听海一起去帮助那个落魄的年轻人。结果引来大家的一致否定,说是那小伙子多半是一个骗子。邻居们正愁没有话题打发无聊的饭后时光,于是围着听海进行一番思想洗脑。最后先生给听海一个台阶:如果明天再遇上小伙子,就捐几个铜板。

第二天外地小姐妹风尘仆仆来看望听海,一天的忙碌,可惜没抽得空来去看望那个可能离开或还呆在原地的小伙子,心中挂念一天心神不定。他无助的眼神一直在听海眼前晃动。但听海心内还有一丝怀疑,那就是,当那个好心的女店家,送来食物给小伙子,小伙子并不抬眼看她,也没有应一声谢。似是感觉别人送来的食物,本就是应该。

今天听海急急往那儿赶,心内又矛盾不已。希望遇不上他,表示他一定得到帮助离开此处。又希望遇上他,再仔细询问询问,如果确实有困难,就帮助他一些。

远远的,看见他换了马路对面的方向,站定在马路边。他面前开始有人围上来。他蹲下身子,非常流利的开始写和前天一样的求助。

面对同样的情形,听海显得有些无措,相信他有困难呢?还是相信他是一个骗子,天天在马路边写一样的求助,演着同样剧情的戏?

听海摸着口袋中的铜板,在人群后远远的看着小伙子。他还是如前天一样装扮,沉默不语,并不看来往人群一眼,顾自想着心事。人群中一个上了年纪的阿婆问“昨天有人送了你100元,说是帮你买回去的车票。你没有走吗?”小伙子冷酷得象块石头,闷声不响。阿婆于是又重复一次:“小伙子,昨天不是有个人帮助你了吗?怎么你……”小伙子总算抬头白了阿婆一眼,继而又低头不吭气儿,顾自摸着自己的指尖。

人群渐渐散去。听海握着口袋中不多的铜板,跟在人群后面,快速离开了,没有再看小伙子一眼。唯一有印象的是他给好心阿婆一个狠狠的白眼,还有前天,好心的女店家送上食物给小伙,小伙遗忘了的一声谢。

  听海回来后,没有和先生提起这件事情,但心中郁闷极了。如今的人们苦于为了生活,拼命劳碌已是不支。面对形形式式的求助,还要多一分心思去猜测去评判真假。哎,这劳碌日子的重复,这真假的人心,重重负载于皮肉之躯的脊梁,怎一个累字了得。

 这样真亦假假亦真的求助屡见不鲜,人们开始用怀疑的眼光看这些五花八门形形式式的求助人群。当然这群人中,不乏有真正需要帮助的人。如果那些真正需要帮助的人群,没有得到人们的及时帮助,会不会怨恨世态炎凉人情冷漠?听海认为,不能怪开始冷漠的人们,应该怪越来越难于猜测的人心。真假难分的求助剧情,让真正有同情心想帮助弱势的人群的人,也冷了心。

看来所谓多一事不如少一事,就是在真假的人心中,慢慢磨炼成了真理。

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017