注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

奔跑的高跟鞋(原创)  

2006-07-14 10:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             ——独自听海

年年夏天总要认真挑选高跟鞋

虽然穿上脚的时间很少

但看着它们在我身边

我微笑的样子 就象从前

 

 

所有的女人都喜欢穿着高跟鞋袅袅的走出去,两腿修长身条儿挺拔,昂首挺胸信心倍增。我对高跟鞋情有独钟,又穿之烫脚。

第一双高跟鞋是姐姐买了送我的,当然,她买了两双。一双送我一双自己留着。姐姐添置衣物基本都先藏掖好,等三五小姐妹约去上街,才小心翼翼捧出来试试。我却不同。

姐姐送我的高跟鞋打开包装,我就扒拉着使劲把脚往里塞,怎么也套不上脚。姐姐提醒换双薄点的袜子,于是再演练一遍。塞是塞进去了,一只脚大一只脚小,忽悠悠站起来,身子往前冲得慌。姐姐说可能我的脚有问题,和高跟鞋没关系。她还说鞋子会越穿越大撑个几天,就会合脚的。

我乐得合不拢嘴,特意出了大门在自家窗户玻璃处转上几圈。玻璃中映着漂亮的两只高跟鞋。家人都说看进来我高出许多,我更是不舍得脱下来。围着老屋转了几圈感觉很不错。姐姐赶紧吩咐快脱了下来,包装好留着走亲戚时好派用场。

那年月一双高跟鞋得来不易。于是我趁姐姐外出时,翻出高跟鞋宝贝似的套上脚,站在自家窗户玻璃处乐呵呵左看右瞧。好几年了那双高跟鞋在我脚上套了没几个小时。走亲戚时穿着去,然后舍不得再走,坐在亲戚家等着父母招呼回家,再坐在爸爸的车后面,抬着高高的脚,直到回了屋再脱下藏好。对高跟鞋那分向往近乎神圣。

大学时候,总算有了条件买上高跟鞋。那天和同学相约购物,踩着漂亮的高跟鞋出门。走起路来飘飘欲仙,长长的马尾在背后甩动,身材高挑了许多。笑容是自信的,脚步是轻巧的。主要还是担心宝贝高跟鞋过早的磨损。我恨不能估测每一步,想把每一步都踩得有信心,没有小石子铬了我的宝贝,没有砖块踢了高跟鞋脚尖。

半路开始脚痛。脚尖挤得慌,脚后跟和高跟鞋之间,铬得钻心的疼。找个僻静处脱了鞋查找,左脚大拇指处鼓出一只红红的包,后跟处一个白胖白胖的水泡儿。最可惜的是最小的那个拇指,挤得扁扁没有一丝透气空间。看起来整个拇指泡足了水似的,了无生气。动动脚踝,其它拇指还参次不齐前仰后俯动一动,证明自己还活着,小拇指连回答活着的力气也没有。

坐在路边拎着高跟鞋和袜子,对着天空飘忽的云彩找答案。我应该如何对付这两只可怜的脚呢?虽然平时这两只脚长得难看摆不上桌面。好歹从出生至今,对我忠贞如一不离不弃,为我奔走不停。我如今为它们套上透不过气来的枷锁,看它们勒出了红红的鞋印儿,脚面又肿又紫。我心中实是不忍。同学提醒说:“你走路的姿势不对。你看大街上女人,穿高跟鞋走路很慢很斯文。哪有你穿着高跟鞋又跑又跳的啦。”她一语惊醒梦中人。

刚出门时还想着要保护漂亮的高跟鞋,后来走着走着,眼睛看着五花八花的世界,全然忘记我今天脚上的装束与往日不同。最后在马路上奔走起来。

看来高跟鞋和性格有关。我这样整天穿着运动鞋上窜下跳的女人,能够保持几小时,穿着高跟鞋装着淑女,实在不易。

那日,高跟鞋脱了下来,就再没穿得上脚。最后,拎着两只鞋一路奔跑回了学校。脚面踩着凉凉的路面,那本是红肿发烫的脚,大口大口啪嗒啪嗒的呼吸着。那双漂亮的高跟鞋回了宿舍就被处置进了床下,直至毕业收拾行李离开。最后被拣旧货的老人家拎了出来,已落得厚厚一层灰早看不清眉目。

结婚那日的高跟鞋后跟很低,和平底鞋差不多。先生说结婚一定要穿高跟鞋的,如果新娘穿着漂亮的礼服,脚上套着运动鞋,一定全场的人喷饭。为了保全客人们的胃口,我忍受了两个小时的高跟鞋。上车离开时,就急急脱了甩在车上,脚趾张牙舞爪的深呼吸。长辈们说,人的两只脚一只遗传了父亲一只遗传了母亲,所以总差一点点儿。但我坚决不信,再不敢拿我的脚去体验高跟鞋。现在想来,我是对的。我穿着运动鞋健步如风,丝毫没有脚大脚小的感觉。

每年夏天,看见别人穿着小巧的高跟鞋,亭亭玉立一路走近,我的眼珠冒出火来。于是年年夏天总要买双高跟鞋,楼下走上几圈。上了楼,脚指开始疼痛,脚跟又是红肿。先生说这纯粹多出来的事情,看看别的女人穿着高跟鞋非常得力。我告诉他,说不定她们回了家,也会抱着脚面儿直呼救命呢。

先生看我很是认真的挑选高跟鞋,穿上脚的时间却非常少。他思想出现症结想不通我折腾这些到底为个啥?

我告诉他:“虽然高跟鞋穿不了多长时间,但我是女人,一定要有。你说,我穿着高跟鞋走路,是不是很漂亮精神呢?”老公眼镜跌掉大半,推上鼻梁直点头:“原来这样,你说得非常有理。买吧买吧,年年买一双,堆满鞋柜为止。”为了他的支持我开心不已。他在我背后嘟喃一句。回头问他说了什么,他说表示全力支持。幼女大声叫嚷:“爸爸说,死要面子活受罪!”

  评论这张
 
阅读(2001)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017