注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

谁为民工防暑降温?  

2006-07-01 23:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在如此高温下,给民工一个痛快洗澡的地方

才是民工防暑降温的重中之重

 

 

今早,从起床关闭空调,离开房间那一刻起,女儿就大声叫嚷热。但需要完成的工作还得继续做,我们简单填充肚子,然后直奔工地。

一路来往车辆都摇紧车窗,开启了空调。女儿在开着空调的车内,还是非常不开心的叫嚷。手中牛奶面包根本不在她的眼中,我想不出来,还有什么样舒适的日子,这小小的孩子会看得上眼。

整个工地没有一处阴凉,我们车内的空调强劲的吹着冷风。

阳光炙烤着整个工地,而建筑围栏后,忙碌的人们丝毫没有停歇。

夏天是建筑业旺季,阳光炙烤人们的耐力。孩子们放假躲在家中,上班族躲在单位开启空调,或者电扇。

我看见的民工们,却完全暴露在亮白的骄阳下,一个个茫然往来忙碌。看不出他们衣服原色,全是灰黄色的尘土,皱皱的混着汗水粘贴在身上。他们全部的防暑工作,就是人均一顶安全帽。安全的同时,顺便遮挡一下阳光。

先生说民工的饮用水是不会断缺的。可我想的是,一天劳累下来,这么高温的天气。这么多人,有没有一个地方可以让他们痛痛快快洗个澡呢?

先前,我看到不少报道,说是有民工在公众场所洗澡。极大影响市容市貌,污染了水源。我首先承认民工的这种做法,是非常不正确的。苏州对于城市水源整治工作,一直常抓不懈。他们随意光着膀子擦洗身子的行为,与政府水源整治工作,背道而弛。同时影响文明城市的风貌。应该对民工大声呼吁:停止这种不文明的做法,融入文明的城市中来,做一个文明的新苏州人。

但是,然后呢?然后这些民工应该去哪里洗个澡?

大部分建筑工地没有完整的洗浴设施,保证民工忙碌一天后,有一个宽敞的洗浴场所。可能有小部分工地,有几个简单的淋浴喷头,这些水龙头基本用来解决民工的洗漱问题,也就是基本的刷牙洗脸,清洗衣物。如果全体民工都按部就班,在这几只水龙头下面,排队洗澡,可能会等很长很长时间,甚至轮不上。

民工在工地上,被汗水浸泡粘连一天。他们想尽快换掉肮脏的衣服,不奢望热水澡,有个简单的水龙头,痛快冲洗一下,然后睡个干净的觉,明天再继续一天的劳作。这最简单的要求,不一定每个民工都能够如愿以偿。

关于民工在河道中洗澡溺水而亡的事情,年年高温季节,总有发生。如果建筑承包商能够为民工着想,给他们一个起码的洗浴环境。我想,没有哪个民工愿意在来往人群的视线下,甚至指点下,光裸着身子,去河道洗澡。

但是不去那儿,又该在哪儿可以洗个澡呢?

几十年前的城市人,都来自农村。整个城市的建筑全部在民工兄弟们的手中完成。每一个民工的身后,都站着一个家庭。我不敢想象,他们的家人,如果看着自己的亲人,在城里打工的日子里,在如此高热难耐的季节,找不到一个可以洗个冷水澡的地方,会是怎样隐痛的心情。

我大声呼吁那些同样来自农村的承包商,捂紧口袋的手,略微松动一下,给他们一个最简单的环境,让民工痛快洗个澡。这是所有民工兄弟,防暑降温的重中之重。

 

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017