注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

有一种温暖,能把夜空照亮(原创)  

2006-06-22 08:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我以为传递爱心是一项最艰苦卓越的工作

现在想来

爱心传递如此简单

简单得无处不在

只是我的眼睛看得不够远

远处灯光处水天一色

早把天空照亮

苏州人都知道陈霞,一个在苏州读书染上白血病后,接受台湾一位热血男士捐赠骨髓而康复的女生。当时电视台做了大量跟踪报道,我一直默默关注。记得当时我说过一句话:“为什么大陆那么多人,独独要在台湾才能够找到配型成功的人士?”身边的朋友说可能大陆捐赠事业刚起步,许多人不太了解。

住在老房子时,有山东一家人付了首期买了房住在我的小区,孩子刚出生,男主人一人挣不太多的钱努力养着老婆孩子,生活很是拮据。常在小区看到那个带着孩子的女人,经常和她说话得知老家尚有老父老母需要经济接力。当时想送些孩子的衣服给她,心有疑豫。当今许多人情愿累弯了背,也不愿意接受别人的帮助。我怕拿捏不准,怕她感觉我在施舍。这是通病,面子是无价之宝。后来常找山东女人一起玩,帮忙看护她的孩子让她休息片刻。一个人玩也是无聊,和她一起也可以让她疲惫的肢体放松放松。我以为慢慢她会和我成为朋友不会介意我送她孩子的衣服。

心想事成,一周不到时间,她和我无话不说。那天我约她和孩子去我家小坐。我翻出早就准备好的几件崭新的衣服。我说孩子难得来我家玩,这是我的心意如果不嫌弃,你收下。我佯做抱怨着先生,说他总给我们孩子买太多衣服基本七成新,目前家中房子挤极了,许多衣服无处放置。我征求的看一眼山东女人。她微笑。所以我再翻出许多自己孩子的衣服。足足装了四只大号方便袋。孩子的小毛衣小毛裤六套,外衣三套。还有小帽子,小鞋子。包括孩子吃饭时防止滴漏的小围脖,我全部为她准备好。山东女人感激的揽着我的肩,她至始至终都没有说出感谢。只是用力握着我的手。我以为那温暖的手胜似一切语言。我总想用我绵薄之力帮助她一些,但不知道如何才好,只能来来往往带着礼物去看她和孩子。

现在我搬离老屋,最近回去找那个女人,打听到说是她已离开此处。最近和朋友们说起此事,她们说家中都有孩子的衣物,但不知送去哪里,或者有人会嫌弃这些衣物是穿戴过的。当时感觉自己多么卑微,有人,正饥寒交迫。

那日有报道说是苏州西山一位年轻有为的医生,染上白血病,无钱医治天天在家中拖延时间。第二天我缠着先生送我去,先生答应周日有空一定带上我和女儿一起去看望那个优秀的医生。顺便带上我们的一点点心意。等先生回来时,他高举报纸冲我笑:“你看看相关报道,有爱心的人真是好多。”报道说各界人士纷纷捐赠,医生已得到妥善安排。先生调侃:“真没看出来,我们家有位伟大的爱心人士。”我回答胡说,我这样的人很多。先生当时说,这样的事情报道出来才会受到注意,可能生活中很多人,他们的困难不足以报道,他们有谁来帮助呢?

我认为先生说得不无道理。只有爱心无处不在,爱心空气环绕着所有的人,才会充盈温暖。报道只是少数。我有些霜打茄子,蔫了精神。

今早先生早早出门,给女儿买早餐的重任责无旁贷落在我的肩头。

早餐摊点生意很是火爆。我挤在人群中翻找零钱。旁边一身材小巧的女人两脚支撑自行车,车子后面带着一个非常小的孩子,孩子胖乎乎兴奋的对着早餐摊点上的东西啊啊直叫。女人的车子冷不丁向一边倒。我慌了神,手中零钱不知道放在哪儿才好,只想帮她扶稳车身。那个女人着急的啊呀一声。她身边一位身手敏捷的男人飞快抱住了她的孩子。顺势用大腿的力量稳住了她的车。女人吓得脸色苍白。前面一个打扮象位白领的女士好心的让孩子母亲先买早餐。帮她接过伸得长长,但还够不着摊点的零钱,再把孩子母亲需要的早餐传递给她。我怔怔在旁边默默在望。如此高温下,我感动于那几双传递的手。孩子母亲连声谢着。人们忙碌的来了又去,摊点前一如既往。

原来身边许多人做着同样让周围的人温暖的事,我的眼睛看得不够远,只能看见自己身边方圆几米的空间,远处灯火阑珊世界,水天一色映照无限霞光,早把远方照亮。

  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017