注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

平淡生活,共白头(原创)  

2006-06-20 23:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

患难与共的夫妻一路走过风雨

日子慢慢好转

口袋鼓了 共同语言少了 默锲少了 分歧多了

精神出轨了 有了第三者了 准备离婚了

患难与共 共白头的誓言

忘记了

今天看了姑苏晚报,一篇文章让我感慨万千,上午出去办事很是辛苦,夜里本不想动手敲打键盘,还是对于那篇文章耿耿不忘,不如细细说给来我小屋的朋友们听。希望我和我的朋友们,老白发时,怀有平淡相儒以沫相携相持的心,和自己的另一半共同走好每一小步,小心翼翼,不轻易忽略身边离自己最近的另一半。

苏州干将路附近住着一对老夫妻,老太太85岁,老伴儿84岁。16年前老太太生病便再没离开病床,至今如植物人一般,全靠每天喝些粥维持。16年老伴儿不舍不弃一直照顾老太太。细心配着粥中食谱,颤巍巍一口一口喂进老太太口中。喂几口粥要花费老伴儿半个多小时,本身老伴儿也是风烛残年的老人。老太太不会说话无法表达,记者问老伴儿对老太太照顾至今有什么想法,有没有感觉疲惫时,老伴儿平静极了,淡淡几句让我汗颜。老人家如是说——老伴老伴,就是老来相伴,只要老天允许我多活几年,再照顾她16年我仍愿意。与老伴在一起相处60年,虽然我们过得一直很拮据,但是我却备感幸福,因为老伴当初并没有在乎我贫穷或富贵,更没有注重我的地位卑微或显赫,而是和我一路搀扶,相濡以沫走了过来。

年轻一代的我们,患难夫妻共度风雨,许多夫妻都能够相互鼓励相互扶持共同撑出一片天来,但是生活慢慢好起来,口袋渐渐鼓起来,有没有人感觉夫妻共同语言少了?那种患难时的默锲少了?分歧多了?精神出轨了?有第三者了?打算离婚了?

现实生活让我们评价婚姻的眼光与60年前的人们迥然不同,现在要求门当互对了,有房有车了。爱情物质化了。物质化的爱情造成婚姻后的夫妻共同生活也要AA制了,大难临头各自飞了。婚姻中的男女对彼此信任度直线下降,婚姻缺乏安全。

婚姻中,三年之痛,七年之痒等说法,包装着不愿意平淡的心,在枯燥的柴米油盐中消耗激情,迅速厌倦然后心带不甘,总把搜寻的眼眸急急环顾,独独忘记离自己最近的人。或者有人确实错写了姻缘,但就算分手也要珍惜彼此一起走过的日子。我们那些稳定的家庭中,有没有一种无形张力,慢慢潜行在家庭之外的诱惑呢?大家心照不宣,缄默不语,借着感情的口招摇过市,眼光从别人的肩头掠过。有没有一种人,外面彩旗飘飘,家中红旗不倒呢?都是澎湃的心惹的祸。不说生活,单是浅浅虚拟网络,也有人乐此不疲,诠释所谓爱情,心知肚明做着自欺欺人的梦,网络会不会湿了我们的脚?无可厚非有部分能够苦尽甘来的爱情,那只是挂在枝头,最抢眼的一二红豆,许多没开出花苞的蕾,风干在树根脚下,无人在意过。

年轻一代的我们,能够和自己的另一半,相互扶持共同白头,还要等我们躁动的心在平淡生活中慢慢沉淀,不被外面纷乱世界扰花了眼,学会宽容忍让用专注眼神看自己的另一半,一直到老。那是怎样让人羡慕,让下一代人定格的图画,我祝我和我的朋友们,从图画开始走进生活。

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017