注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

爱言无声(原创)  

2006-06-13 23:33:07|  分类: 琴弦乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人的爱  如影随形   一直都在

有人  追求一生  也得不到爱

 

最近清早出门,勉强睁着惺松的眼,摇摇晃晃穿街过巷,傍晚夕阳快隐入云层,又恍恍忽忽回家,很是疲惫。平日我言语不是很多,何况累极,一个字儿也不想说,他总静静看我,我无力研究他的眼神。累!

前日,东环高架,车经过十字路口,我郁闷等着红灯,两眼茫然四望。远远一辆卡嗒卡嗒直叫唤的三轮车越驶越近,我皱了眉头。听着这车快散了架似的呻吟,估计这破车有些年头,骑着这般古董式三轮儿的人,不是菜贩就是修车的。清晨曙光微微的红,我的车拦在十字路口必经地段,那吱呀直叫唤的三轮儿小小的货厢里,装满各种货物,我只看见远远如小山耸起的好大一轮廓,看不清这三轮儿的主人。我的眼睛越发的近视了,我无奈的想。

再近些,我终于看到一灰色衣裤男人,瘦小的凌乱着发,憋足了劲儿狠劲蹬着小三轮儿。背微微前倾。车厢内装满各类蔬菜。这么瘦小的男人居然能够移动如此堆积如山的蔬菜,我不由多看他两眼。注意他挽着裤脚,蹬着双城市基本绝迹的解放鞋。男人前面使劲蹬着车子,他的身侧,依偎一个脸色泛黄的女人。

女人的发象我一样挽成一束,但她的发绳只是非常简单的一根橡皮筋,和我头上几十元一个的发饰不同。女人穿着红色格子衬衫,脚上却着一双非常干净的布鞋。她非常放心的依在瘦小男人身侧,不仔细看路,她似乎确信,自己依偎着的瘦小男人会带着自己越过红绿灯,绝不会走错了路。恬静的神情让这个打扮土气的女人平添一分妩媚。我想他们一定是夫妻,看他们的打扮就知来自农村。

红灯闪过,瘦小男人费力的弓着身子,努力想挪动沉重车身。无果。女人轻盈跳下,在三轮车厢后面推着,那小山蹭一下越过十字路口,女人紧追几步,跃上了瘦小男人的车,越走越远。

怔怔望着他们远去,直到后面车喇叭鸣叫不停,我才缓过神,投向这对陌生夫妻离开的背影一眼,快速离开十字街心,朝我自己的目标赶路。

今夜晚归,车过站台,看见一老夫妻,花白了发,相携下了车一前一后,慢慢在斑马线上等着绿灯闪烁。那老师傅慢慢和老伴儿细细说着什么,可能唠着家常,可能正说着儿女。我猜不透,只看见老师傅的手,牵着老伴儿,边说边等在街心路口。衬着车水马龙的车河,我似是看见老两口儿呀呀学语,再乌发共白头的光阴,小桥流水般轻轻流淌,浅浅吟唱。我的眼泛了潮。

夜深,想把自己写成一粗布荆衩女子,挑一弯弯两溪水,月牙儿的瓢儿舀着希望播种入土,田头一青衫男子与我四目相望,无言,有嫩绿的芽儿破土而出,瞬间长成樱树。

还是语拙,凑不起文字,算了,收手。

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017