注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

学校搞创收,从娃娃抓起?(原创)  

2006-05-09 13:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从前年开始,本地开始实行教育一费制。对于以前教育中乱收费现象我也颇有微词。现在学校开学时一张明细账目清单让家长心中有数,确实是件值得我这等小老百姓振臂高呼的喜事儿。我女儿从托班开始正式入学,现读小班,九月分一到,我家这位主攻学问的娃娃兵就高升一级至幼儿园中班了。享受教育一费制明明白白消费的背后学校数不胜数的小动作让我不胜其烦。

  我家的学问娃娃入学托班便经常头痛脑热,隔三差五向老师请假理由大致相同:“老师,女儿又感冒了,请假一周!”那时候托儿所的园长非常利落的颌首微笑:“你们孩子总是感冒,缺钙缺微生素,平时要注意调养总感冒会耽误孩子。对了,我这儿有钙,微生素片,你先拿回去用起来。孩子耽误不得的,你们这些做家长的不是我说你们,一点儿也不合格!”园长送上瓶钙片我如获至宝捧在先生面前感激非常:“你看我真是选对学校了,你看人家园长对我们家孩子多关心,时刻准备这些孩子们常备的东西。这下好了,以后孩子感冒会少多了。”于是按时按量给孩子喂服。不久学问娃娃重演感冒我又得再继请假的工作,在学校门口围着一群孩子家长,有一脾气火爆的女人正指着园长发着脾气:“你每次推销的保健品我都买了根本不管用,到你们学校上了半年托儿所怎么总有吃不完的保健品呢?反正我要搬家了也不希望我们孩子在你们这儿继续读书。所以无论如何这两瓶保健品你要退掉。”我呆若木鸡,哑然!

  女儿升入小班之后,基本隔一周的星期五去接孩子,孩子们人均手中一张优惠券。 其中记得冰雕世界参观一次,我们全家出动耗时一天钱财不算,女儿开心极了。问她为什么开心?答:“冰雕里面的滑梯好玩极了!”我和先生苦笑,每一分钟三块钱玩一下滑梯(就是公园里随处可见的儿童滑梯)女儿从进去到出来,先生前后补了七八次票。看那冰雕世界里,孩子们全乐开了花,不亦乐乎玩着滑梯。家长们轮流排着长队等着再补一分钟三块钱的票。至于其它冰雕内容,估计孩子们看仔细的没几个。带着孩子来参观的家长们,手中拿的票和我手中一样,估计不同的学校都在做着同样的事情,把优惠券送到学校然后分发给每一个孩子。

  清静半月不到的时间,孩子又会带回哪个电影院的优惠券,券上写着:“儿童凭票优惠,请自带手娟面纸场面感人,不看将终生后悔!看完请各小朋友写好观后感交给老师。”其实女儿根本认识不了几个字,但老师吩咐的任务她总会一直挂在嘴边,非去不可!

  其中隔三岔五女儿回来分派我工作:“老师让每位小朋友买些鱼带到学校!”“老师让每位小朋友买一盆景带到学校!”“老师明天带我们去游玩,你明天早上要交费用!”……

  这一次更为过分。女儿带回来一张观看动物的优惠券,说是立体电影。女儿凭票15元一张入场券,我和先生各20元一入场券,其中女儿看见其它小朋友们手中吃的喝的,缠前赖后硬是买上的零食自是不在计算行列,进去看了五分钟不到,先生说看不太清楚女儿说不好看,不如直接去动物园嘛,于是全家拎着带进去的吃的喝的逃离出来。哪知出来一看和我们一起进去的许多家长孩子们,早就出来了。家长们面面相觑直呼吃不消。后来网上一查,此片20年前非常走红。20年时代怎样的快速变迁,花着今天的钱看着20年前的模糊不清的电影,我象吞进苍蝇胃翻腾不止。

  现在每逢周五接孩子我总拖着步子想迟些看到女儿手中高举的各类五花八门的优惠券。现在教育实行一费制,看似清晰明了,其实背后教育界各类人士并不闲着,不管家长们心中做何感想,孩子们拿着圣旨般的优惠券冲在最前面,不怕家长不跟在孩子们身后买单。我的孩子还是娃娃,想那些有孩子在读着小学,中学甚至高中的家长们的肩膀,能够承受如此之重吗?

  学校搞创收目标明确,步伐一致。不管孩子大小只要进了学校的门儿,齐刷刷都站在学校创收的锄刀之下。家长们那口袋中数得清楚的钞票得来付出了多少汗水,更有甚者许多家长面对那一费制的清单也难以应付之时,还要额外应付名目繁多的优惠券,估计那背也累弯如弓,汗水流尽之后不知还能够流出来什么!而大小学校年年呼吁捐助哪位哪位家庭贫困的学生,收集那或平整或皱成一团的几张可怜的钞票,再用红色纸张层层包裹送于贫困的学生家庭中去,身后带着哪个电视直播的现场录制工作人员,那场面那爱心,确实可感天地!

  我的声音终是喊不出天地回响的,但我还是高声疾呼:“学校是圣土,创收无非议,还请高抬贵手,放过娃娃们!”

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017