注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

主妇的肩膀有多重(原创)  

2006-04-07 11:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上代人中还是履行男主外女主内的角色。男人们肩负养家糊口的重任。能干的男人们可以让妻儿过着略微舒心的日子。不过上代人舒心的日子也无非是能混个肚皮七成饱。那时候政策无法让大家过得非常舒心。

上代的女人大部分都守在屋内,拆洗缝浆,负责每日一日三餐,生养孩子抚养孩子,照顾丈夫孝顺公婆。这样的女人就是百分百的家庭主妇了。她们付出的成绩能够赢得周围邻居们的赞赏,那这个主妇在丈夫面前还能略微抬起头。那时候夫妻之间没什么太大差异,唯一不同的就是按劳动分工。

现在政策日新月异,生活象变化着的魔方时时更新。等到了我们这个时代,男女基本都接受着同样层次的教育,男女一同打拼一同挥汗职场。但是女人们还要兼顾全家一日三餐,衣食住行。工作家庭都要照顾的女人们看起来似乎更累,因为她们有工作的成绩摆在明处。但是这类女人把教育孩子最关键的担子交给了老人甚至保姆,如果考虑不慎,后果一定非常严重。那么有些女人为了家庭抚养孩子辞职在家。这样的主妇她们的肩膀能够担负多少重担呢?

接受教育层次高低不等的主妇们,无论她当初读的书本堆起来有多高,在家里她还如上代人一样做着家务,照顾孩子。但不同的是,她们还得抽空看些书报杂志,接受外界信息。丈夫工作在外他们的思想更新很快,他们接触的交流的人群思想层面高低不等。但丈夫们知道判断哪种思维方式能与时下的环境接轨,哪种方式全然落伍。如果哪天先生说着外面的事情,而这位主妇思维跟不上或者反应慢了,先生会包涵几次,长此以往,先生的想法可能不再想和思想落后的主妇交流了。或者一日先生会和别一位思想比较接近的异性去交流。那主妇就处于不稳定的因素中了。

所以主妇们肩负的担子除了继续重复上代主妇们的劳动,还要不断更新自己的大脑。另外一个最大的重任还有教育孩子。

如今走在外面,不管学校,公交车上还是单位,走到哪儿都能够听到人们谈论着孩子的问题,关于孩子的成长教育,成了人们普通关心和讨论的话题。就算是已经成家立室的小年轻们,他们的父母还是一样谈论着关心着操心着他们。现在的家庭基本都是一个孩子,不管条件如何,大家争着抢着也要把孩子往好学校送,无非是想孩子有一个更好的教育环境更好的未来。那么孩子在家庭中的教育同样重要了。主妇们从幼儿园开始就要陪着孩子辅导孩子。周围很多家庭等孩子读到初中高中时候,就在学校附近租房以便更好地照顾孩子。那么在租住地和家庭之间来回奔波的大部分还是主妇。主妇们陪伴着照顾着孩子十几二十几年。等孩子们长大成人了,他们能够有万分之一的孝心对待老母亲,那方圆几十里一定传为美谈。

主妇们照顾孩子的同时还不忘和丈夫相携手,要领导提高家庭与外界抗争的能力。让整个家庭无论在哪一年都不落人其后而蒸蒸日上。这就要主妇学会理财学会为人处世。否则整个家庭和周围环境格格不入,很快这个家庭只能随了大流。

   当然还有一点非常重要,主妇们在为家庭付出的同时,还要珍惜自己。如果自己不懂得珍惜自己,一定学不会去珍惜家人。何况最重要的——主妇们都是女人!
  评论这张
 
阅读(1575)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017