注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

别让老百姓在家门口迷路(原创)  

2006-04-17 09:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这晚和几个朋友聊着聊着,说过去说现在计划未来,说着说着,我心中开始想念老屋了。想了我就要去看一看。于是把朋友们都塞进车里,有人叫:“挤死啦!”我安慰:“再紧紧还能塞进一两个。谁叫就让谁腿上再搁一个!”这招挺管用,一车人全安静了。

    几年前我寄居的东环,记得离开时候附近到处在挖在建在变化着。我沿着记性中的老路左挪右闪,总算挤到原来的小区门口。等仔细一瞧全然变了。新的漂亮的房子替代了几年前有些陈旧的老屋。我只好在老屋门口兜兜。于是往东。

    东面记性中除了有个邻里中心,规模大些设施全些,好象没其它什么值得记住的东东。往东行进,马路非常宽敞了,原来我离开时候四车道,两边没什么绿化。如今六车道的两边包括交叉的车道中央也有非常宽的绿化。一路五颜六色的花草铺满郁郁葱葱的景观树下,高低错落有致。马路两边的路灯我怕是描绘不出来了。如同穿着透明的太空服,顶端戴着有绿色帽沿的帽子,下端通体通明,一路望过去远远的伸过去了最后与天际连接。马路有个响亮的名字——现代大道。大道的两边全是耸立成群的高层住宅。看着刚盖没几年,楼体外也有五色霓红闪烁着,亮了我的眼!一路往东到达金鸡湖大桥,车上朋友说过了桥就是湖东了。刚才走过的是湖西。湖东景色又是别样风情了。更大的规模,更宠大的绿化群,我感觉走进了公园,不是进入了企业中心。其中有博览中心很是恢宏园区管委会的高耸的大楼很是肃静,管委会楼下沿马路的树枝上全部都挂着霓红灯,那透明的树木不下百株,树木似乎是天堂来物,闪亮着向我提醒,这是园区政治中心。

    但我在管委会绕过来到园区南侧靠近金鸡湖路发现,很多都是被大规模征用的土地,黑暗的没有灯光。想必这些地方不久后也是大规模的高楼大张旗鼓的披上透明的灯光照亮人们的眼睛。沿途有晚归的工人从头到脚都是灰色。他们开心的一路聊着什么急急回赶,等他们把座座高楼落定后他们又得辗转离开。看见有几十个年轻的工人们上了等在工厂门口的车,快晚上9点他们才完工搭着班车回去,他们忙碌的工作着简单的快乐着。我倒也羡慕几分。有人带着老人在喷泉处慢步,有两个中年人推搡着吵嘴,想那人世轮回,都在楼外恋爱楼中结婚生子吵嘴,然后楼外离婚或者相携白头很是有趣。

    园区短短几年凭借外势年年变脸, 老屋周围变漂亮了,变得现代了时尚了,高楼后的人们一定也在招商引进外资的政策带领下,富足了吧?人均收入节节高不知失去了土地的没多少文化的农民能否适应这魔术般的变迁呢?他们口袋的钞票正如报道的年年塞满?还是虚报了真实苦了百姓?园区的规模很是宠大有些铺张过于显眼了。我倒觉得有些高楼可以再紧凑些绿化缩小些,平铺的征用面积给百姓多留一些。过于张扬的亮化工程那马路中的灯光亮过白昼可以再减少些。真是富裕了,百姓第一个知道,园区亮了投资人的眼或许百姓也有部分跟着脱胎换骨,恐怕步子迈得过大,拉在最后的还是百姓!

    老屋周围的灯光闪了我的眼,让我迷了路。一路开开停停总算躲到了自己的住处,才有了家的感觉。不知园区失去土地的百姓们是否也定了心?

    我坐在自己的家里胡说八道,只当笑谈,还请别拿我的酒后醉言说事儿。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017