注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

千年传说(一)·原创  

2006-04-11 10:12:54|  分类: 琴弦乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      —— 写给扭头回望的娟

   (很久以前,我就想帮娟记下她来时的声音了,哪怕最细小的声音,也可以让娟想回望的时候,不必费劲的扭头。随便翻开来,就可以听到时间轻轻回流着。我借我笨拙的笔慢慢记下点滴过往,而不在乎花费多少时间多久精力只要可以让娟感觉安慰,让疲惫的娟抱着来时的温暖躺在摇椅慢慢的摇。)

娟在老家第一次翻盖新屋时换了学校,换到中心小学去了,手续非常简单,在纸条上写上娟就行。同学们不能够一下子接受她,没人愿意主动和娟招呼,娟又是一个不太说话的女生。所以上学放学时娟总是独自拉在后头。任前面走远的男女同学回头指点。偶尔听他们稍大的声音传进耳:“她怎么不说话呢?”“你们看她的辫子好长的,她喜欢害羞呢,总不说话不知道在想什么。”娟想走近和同学说话,怕拒绝,最后她还是低着头一个人走路。

相安无事半月后,学校进行朗读比赛,娟想那样在众人面前大声说话的事情跟自己没关系的,所以在老师询问娟有没有勇气参加比赛时候,娟用力摇头。有同学起哄了:“老师,让娟参加吧,我们支持她。”娟涨红了脸急急表达:“我不行,老师不行,我不行的。”老师是位三十多岁的男老师,他非常耐心的看着娟红透的脸想了很久,最后说:“娟,我们试试。”老师说完在娟肩上安慰的拍拍,同学们“哄”一下笑声飘向了教室外面,连同娟可怜的最后一点自信。

课间休息时候同学们都走出教室去了,娟尾随着他们站在走廊最后角落,怯怯的想等老师路过时,再跟老师说说能不能换别人去。娟心里忐忑不安满脸惶恐的呆站着。“宏,过来我告诉你啊,我们班选她参加比赛啦。到时候一定有好戏。”娟听到同学扯着嗓子对外宣传这个消息了,娟知道他们正对自己指手划脚。她想逃回教室而通向教室必经的路上站着一帮同学,娟不敢过去她挪了两步,又呆住了。眼睛无助的看向教室。娟看到一个略微高些的男生正打量自己,就是同学们说的宏吧?宏走近娟说:“我见过你许多次,你住在村子西头那家对吗?”娟“嗯”一声细小的回答了。宏对身后的那帮同学说:“带你们玩会儿球去,走吧。”他们一哄而散,娟飞快的回到教室心中想,幸好宏把他们带走了,否则他们一定还要笑话我。娟再想回头看宏的时候,早没了影儿。

老师让娟把那个稿子全部背出来。背书娟一点儿不困难。老师让娟当着同学们的面背一次,娟硬着头发眼睛看着屋顶一字不拉的背了。娟心里给自己打气,一定要背好让同学们不要再笑话我了,其实我不是他们想象中的笨蛋。这一次老师夸了娟,鼓励娟以后声音再大些再大一点儿就行。娟实在没力气大声了,她只要让同学们知道她可以流利的背稿子就满足了,娟压根儿没想去参加什么比赛。

一周后老师突然宣布明天全校性的朗读比赛开始了。娟跑去跟老师求情,老师回答娟一个笑脸,娟一头雾水木纳的等在老师办公室外面,希望老师给一个明确的答复。从办公室里走出来一个男生。是宏,娟一眼就认出来了。宏看见娟说:“该上课了,你还不去教室?”“噢,现在就去。”“一起走吧”宏在前面娟跟着。娟奇怪的想老师还没答复我,我怎么就跟着宏走了呢?快到教室时候,班上的同学们正伸着脑袋等着老师来上课,大家看着天外来物一样,盯着娟和宏一前一后走来,谁也没发出声音。

放学了,娟如常的拉在后头。“你总是一个人掉在后面,我们到前面去吧,和大家一起走。”娟听出那是宏在说话,娟回头发现宏在后面。娟一下子红了脸,低低说:“不,我一个人走。”宏认真的看着娟:“怕他们啊?不用怕,他们都认识我。”娟莫名的望着宏,这次距离近了,娟悄悄打量眼前这个男生,有一头乱乱微卷的发,挺挺的鼻梁,娟没再敢细瞧,就听到前面男生大声叫:“宏,你们在说什么悄悄话啊?宏你喜欢我们班的娟?”

娟飞快的低下头往路边靠近,希望大家都不要再拿自己开玩笑了,可是路边也没有依靠。娟听到宏说:“不行啊,我就是喜欢她不行啊?看我不过来揍你!”

宏和那帮同学追赶在一起,丢下娟呆若木鸡的狠狠的想,怎么可以开这样的玩笑呢?被老师同学知道,他们又会笑话我的。

         娟还是低着头走路,娟和宏还有同学们,谁也无法知道将来,这句玩笑影响了娟和宏很多年。(一)
  评论这张
 
阅读(688)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017