注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

家有小女初长成(原创)  

2006-03-25 13:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     女儿四周岁不到。1.1米的个子,皮肤遗传了我,白皙的,泛着浅红。微翘的小鼻子,小巧的嘴儿。最大的特点是……单眼皮的乌黑发亮的眼睛(哎,遗传她爸)

     女儿开始上幼儿园了。每晚总是在我耳边说:“妈妈,你今天一定要早些睡觉,要不然明天学校门口的老爷爷又不让我们进去了。”我给她一双白眼儿,故意考虑一下,承诺:“放心,妈妈一定不会迟到。”我习惯晚睡,等女儿睡着之后的时间,可以在电脑前码字,或者看看喜欢的网页,偶尔东一句西一句和坐在对面看书的先生拉拉家常。经常早上起不来,误了时间,后果是——我和女儿可怜兮兮被学校门卫堵在了门外。所以,女儿总在临睡前提醒我。

     如何形容小女呢?她聪明,对事情有比较突出的判断力。从上托班起,就开始当着小班长了。但她不知道骄傲。我试着问她当班长有什么不同啊。她认真的回答——每天早上给小朋友分饼干的时候,班长和组长可以多分一片!

     老师教过的识字图片,她总能在全班小朋友面前得意地摆乎摆乎。然后回来告诉我:“妈妈,今天老师夸了我。”我告诉她:“其它小朋友也聪明的,只是你抢了机会,否则别的小朋友也可以表现表现的。”她似懂非懂地看着我。一次小女回来告诉我:“妈妈,今天中午学校睡觉的时候,老师不肯帮我把外套脱掉,我睡得不舒服。”  我想象着女儿裹着厚厚的衣服睡觉一定非常难受吧,于是我随口说:“妈妈明天一定要问问老师,为什么不给你脱掉外套。”女儿睁大了眼睛想了半天,跟我摇摇手说:“算了妈妈,可能老师忘记了,我们不要问她了。否则老师下次不喜欢我了。原谅老师一次吧。”

     聪明小女的一番话,让我心里象打翻了五味瓶。她还是个孩子,居然已经知道人情的冷暖了。原来人世淡漠的处世作风,笑容背后的真正内容,连孩子都开始懂了。那么她长大后,又要非常艰难地去适应了。眼前的女儿如此活泼,我倒情愿她晚些懂得说这番话,以便她小小的心灵可以轻松几年,单纯几年。

     一次雨天,我举着伞一脚深一脚浅地把她接回家。路上,她沉默地总是不说话。我问她:“今天在学校被老师批评了吗?为什么小脸儿不开心了?”她无语。我也没放在心上。进了大楼,收拢了伞,她安静地望着我,两眼无瑕地说:“妈妈,等我再高一些,我就可以帮你打伞了。将来我帮妈妈做家务,给妈妈买漂亮的衣服。”随后她又补充一句:“也给爸爸买!”说完这些,她开心地跑去里面,我一下子愣在原地,眼泪扑簌簌往下淌。小女的心里知道爱了,我为她的进步自豪不己。

     未来的路我不会放开她的手,一定要指引她做一个正直的诚实的有责任的孩子,让她的未来胜过我和我先生。我想其它没有什么太高的要求了。让我的小女快乐成长!

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017