注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

(原创)站在我身后的姐姐啊  

2006-03-17 10:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我在家中排行最小,哥哥长我五岁,姐姐长我三岁。对哥哥最美好的记忆是在每晚天黑的时候,跟在他屁股后面去看露天电影。一直到现在,也仿佛他象父辈样,所以有什么心事,我不爱对他说。

 我和姐姐小时候一直同睡,她睡觉总爱把腿搁在我身上,我就一直挠她脚心。那年,姐姐读四年级的时候,一夜她一脚就把我的鼻子踢出了血,我哭出了声,那时我看到姐姐的眼神,感觉象妈妈似的,我不知道那是什么眼神。初中开始,我就离开了家,外出读书了,一直到大学毕业,中间我的成长离不开父母,但最让我一直感动的是我的姐姐。那年哥哥读大学了,姐姐初中毕业,我刚进初中。姐姐从小身体不好,总爱头疼脑热。父母供我们读书很费力,而我的成绩也不太理想。

 记忆中我读初中的时候,冬天的雪总是很大很厚,我独自在外地读书,家中少有人来看我,父母为了我们兄妹三个整天忙碌着。姐姐就成了我和家里的桥梁。那年冬天,雪很厚,我在教室上课,老师招呼我说有人找。我的心开始疼了,我知道一定是姐姐来看我了。我奔出教室,看到教室外面走廊上瑟瑟发抖的姐姐。(此时我已经泪流满面了)。姐姐说“小仨子,今天好冷,我怕你着凉,你看我带衣服给你了。今天雪太大了,看不到路,我只好推着车走。要不然,早来了。”姐姐的眼神满是歉意。她觉得我受凉是因为她来晚了。然后姐姐说:“告诉你啊,我不读书了,在镇上工厂做挡车工。每月有好几百工资,以后你和哥哥读书不要愁啦。”姐姐的口气中满是骄傲。她又着急地说“你快去上课吧,我还要回家呢,走回去要耽误不少时间,我今天上夜班的。”姐姐塞给我一包东西,我不知道是什么,感觉很是沉重。姐姐转身离开的时候,我已经泣不成声了。我那瘦弱的姐姐一个人推着自行车走几十公里路,什么时候才到家呢?从那天开始我才真正意义上懂事了,最终以全市第二名的成绩考上大学。我想这也是报答姐姐那几年风雪路上的最好的方法了。

 一直到大学毕业,我很少回过家,中间一直有姐姐的包裹寄来,或者她打的毛衣,她买的衣服……我知道,还有哥哥也在接受姐姐的照顾。姐姐一直在工厂白天黑夜倒班。等哥哥和我都毕业之后,姐姐已经成大龄姑娘了。她不肯出嫁,有人提亲,姐姐总是那句话“再等几年”。如今我和哥哥都成家立业了,我的老姐在我毕业那年,草草嫁到了附近一户贫穷人家。是我和哥哥拖累了姐姐美好的年华。这点我和哥哥一直不敢忘掉。

 在我日子略有好转的那年,我把姐姐带出来,让她做小生意,慢慢地,现在姐姐和姐夫已经在上海开饭店了。最近,姐姐生意亏了,我还是把他们接到了身边,打算让他们重新再来!姐姐来我家的时候,我看到她有皱纹了。我赶快躲闪开眼神,不忍让姐姐看出我有多么心疼,多么不舍,那样姐姐会难受不自在的。

我的姐姐啊,以后不管你在何处,做着好或差的生意,我将一直站在你背后,就象当年你站在我身后一样。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017