注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】“玲珑”女人嫁给儿子跟了爸  

2006-12-06 20:09:01|  分类: 他人廊前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怪事年年有,今天特别多。报纸上刚吆喝完某弄堂一房子里,发现一五只脚的老鼠,这会儿又有人说一户人家,儿媳妇嫁给了儿子,大摆宴席后,老公公携上儿媳,远走高飞。留下儿子提着刀,冲村子路口喊:“他妈的,敢拐跑偶滴老婆,不要给偶回来。如果你小子敢回来,老子砍死你!”这到底哪个儿子哪个老子,真是整晕乎了。

王姓人家,老父亲是远近几个村里的好裁缝,儿子长得也不差,三口之家日子过得有条不紊。儿子长年在外打工挣钱,老两口一手好裁缝活技,日子过得不缺钱花。老父亲的手艺好,慕名学艺的小女子自然不少。农村女娃子,念完初中,认识几个字,上个小市场买点东西知道找多少零钱就差不多了,多数离开校门后,不是出外打工,就是在村里,托人找个师傅学些手艺。比如裁缝,绣花,织地毯之类的手工活。也不用学得太精,七不离八就成。将来找个对象,对象家问:“姑娘在家干些啥事情?”就有个响当当的话头。结婚后,差不多就不用再摆乎那一知半解的手艺了。这是农村姑娘们,差不多的命运。菊也不例外。

 菊长得水灵,家里就她一个闺女,父母托人送礼,总算到了王裁缝家学手艺。

 一来二去,老裁缝发现,菊不但人长得水灵,脑子还好使,而且又听话。老裁缝心里乐开了花,这下好了,家里现成的儿子,长得和菊般配。将来如果菊肯嫁给偶儿子就好了。老裁缝眯着眼喜滋滋的想。老裁缝开始暗地里试探菊的父母,菊的父母当然求之不得,老裁缝是什么人家,当然是菊高攀啦。老裁缝那手好活儿,家里置办四间大瓦房,儿子一年在外打工,总能带回来万儿八千。他们家的日子,让村子里的邻居们,眼热得恨不能放把火。

菊的父母一口应承下来,就等老裁缝家儿子回来,两个人彼此照个面儿。

    过年回来,老裁缝办一桌好酒好菜,请来菊的父母,两家人也不用媒人,就把这事儿定了下来。年过完了,儿子继续出门打工,菊照样跟着老裁缝学着手艺。这事定下来之后,情况完全不同了。

老裁缝恨不能把自己的手艺,全部教会未来的儿媳,让自己的活技有人继承。他恨不能手把手的教,对菊好得象对闺女一样。菊慢慢适应了天天和老裁缝在一起的日子,他们象一家人一样说笑聊天。老裁缝家那烧饭洗衣的老婆,看着老头儿和菊,那么起劲的学手艺,心里乐开了花。背地里,没少鼓励老裁缝:“要把手艺全部都给菊,将来成了家,给他们租个门面,开个服装店。儿子不用再出去打工,一家人和和美美在一起,多好!”老裁缝听得两眼眯成了缝,菊羞红了脸。这以后,裁缝家经常留菊在家吃饭。遇上阴天下雨了,也就在儿子那屋住下了,反正儿子也不在家,屋子空着。

    慢慢就有些不对了,老裁缝心里总不得劲的慌。每回过节儿子回来,和菊亲热的说会儿话,他就闷着抽烟。菊看在眼里,不敢言语,但会故意走开,不去和将来的男人说话。儿子离家后,日子又一样快乐起来。

老裁缝和老婆商量,应该赶快给他们成亲。成了亲事情定下来,就一切正常了。

    于是,紧锣密鼓的婚事,大肆操办着。儿子和菊大红的结婚证也扯了回来。结婚那天,亲朋好友们高举酒杯,开怀畅饮。酒足饭饱,新郎回房,惊呼:“菊,菊?新娘哪儿去啦?不得了,新娘不见啦!”随后人们发现,操办婚事的老裁缝也不见了,跟着一起失踪的,还有他们两人的衣服等物品。

    多嘴的邻居大嗓门叫:“哎呀,出怪事咧。老公拐跑了儿媳妇。”儿子冲进厨房提把刀,对着路口挥舞:“他妈的,敢拐跑偶滴老婆,不要给偶回来。如果你小子敢回来,老子砍死你!”这到底谁是谁的爹,谁是谁的儿子嘛。

事后,听人说,老裁缝的儿子发现一封菊留下的信,说是她愿意嫁儿子,但更喜欢老裁缝。如今,有邻居说,老裁缝捎回口信,说菊生了儿子了。老裁缝的儿子骂骂咧咧的叫:“生个屁,还没跟偶离婚呢,到底谁是野种的爹?”

在场的人哄一声大笑。裁缝儿子瞪着血红的眼:“都给偶闭嘴!”全场鸦雀无声。

引用或转载,请标明出处!

  评论这张
 
阅读(1903)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017