注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】大学生自杀频发情商要重视  

2006-12-25 09:29:20|  分类: 临时快客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从今年年初到目前为止,以北京高校为例,已经有15名大学生自杀身亡。据北京高校大学生心理素质研究课题组的报告显示,有超过60%的大学生存在中度以上的心理问题,并且这一数字还在继续上升,2004年,华中科技大学社会学系陈志霞等人运用“自杀态度调查问卷”,采取分层抽样方式,对1010名大学生的自杀意念与自杀态度进行调查,结果发现有过轻生念头的学生占10.7%。逐年升高的大学生自杀事例,让我们扼腕之余也当反省,一味追求高学分而忽视情商培养,后果不容乐观。

    如今很多企业招聘员工时,明确要求:高学历不是全部,我们更看重情商。

前段时间,某专家来本地给高校学生演讲,全场座无虚席。很多家长带着孩子一同前往,其精彩演讲引来掌声雷动。专家说:“放弃考研,去恋爱和工作去!很大大学生,研究生,不会恋爱无法适应工作环境,让人堪忧。”他的精彩演讲在本地引起很多人的高度注意和支持,学校和家庭在教育孩子时,是否还套用以往的教育模式,片面紧抓分数而忽视孩子们的情商。

什么是情商?情商(EQ)又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。以往认为,一个人能否在一生中取得成就,智力水平是第一重要的,即智商越高,取得成就的可能性就越大。但现在心理学家们普遍认为,情商水平的高低对一个人能否取得成功也有着重大的影响作用,有时其作用甚至要超过智力水平。那么,到底什么是情商呢?
     
美国心理学家认为,情商包括以下几个方面的内容:一是认识自身的情绪。因为只有认识自己,才能成为自己生活的主宰。二是能妥善管理自己的情绪。即能调控自己;三是自我激励,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发。四是认知他人的情绪。这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;五是人际关系的管理。即领导和管理能力。

很多高学历人士,并不能适应日日更新的社会,比如环境的改变,工作的竞争,人际间的交往等,让他们倍感压力巨大,他们无法适应环境,深感压抑和无助,由而忧郁悲观厌世产生自杀念头。

只要有人的地方,就有感情。大学生面对感情挫折,易偏激冲动。如今的大学生,很多是家中独子,家庭给予他们极大的关注,养成了他们以自我为中心,不顾及他人感受的心理。当他们情感受挫,根本接受不了,极易冲动引发惨剧,他们本人不会想到父母家人,失去他会是如何伤心。

也有部分大学生,来自家境不富裕的家庭。走进大学校园,易产生自卑感而郁闷,长此以往,情绪得不到调节,易心理走向极端,做出让人意想不到的事情。

当然,大学生自杀的原因很多,我不能一一罗列。纵观这些原因,都与大学生的情商问题有关。他们的挫折感,对环境的适应能力,与人相处交际能力,处理感情危机的能力等等,不难看出,当代大学生,是瓷器娃娃,只能远观不能看瞧,是非常脆弱的一代。

培养一个大学生,在经济迅猛发展的今天,需要一个家庭花费多少精力财力,寄托家人多少厚望,国家社会给予多少投入,这些问题,大学生不会考虑到,他们的心中,只有自我不会顾及其它。

 鲜活的例子,公司分配来一研究生,领导给予高度关心厚爱,期望他迅速适应工作环境将来填补副总的空缺。此研究生,与同事相处,一语不和扬起茶杯欲投向同事,口中高呼:“好歹我书也比你们多念几年,你们懂什么?”民主选举副总,领导提名研究生,全场无人支持。

   所以脆弱的高学历低情商的大学生们,是不是应该停一停,让心静一静,好好检查自己的心理,是否健全。及早发现问题解决问题,认真补好情商课,才有能力调整自己的心态,适应环境,增加受挫承受力,减少完全没有必要让人痛心的惨剧再度发生。

 相关链接

  2005年北京高校大学生自杀案例不完全统计

  2005212日中午1220左右,20岁的小彭喊着一句“死亡也是很快乐的事”,纵身跳下中国农业大学西校区的科研楼。

  2005218中国传媒大学一女研究生在家中跳楼身亡。

  2005422日下午4,北大理科2号楼,一名北大中文系本科女生从9楼坠亡。

200553,紫竹院南路某小区内一名哈尔滨商业大学的女学生从五楼跳下,当场死亡。

200557910分左右,北大理科2号楼,该校02级数学系一名博士生从9楼跳楼身亡。

  2005513,北大医学部大三学生张金金在成都双流机场跳天桥自杀。

  200564日上午,北京师范大学一名韩国留学生自该校公寓楼7层跳下身亡。

  评论这张
 
阅读(35155)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017