注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】靠“吃”学生长膘的老师们  

2006-12-22 23:54:40|  分类: 没事嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如今各行各业吃回扣,基本到了心知肚明的地步,已经不是什么见不得人的事情了。但听说过老师“吃”学生的吗?不信啊,容我举例说明。

学校的老师们,都有一个共同的生财渠道,那就是靠山吃山,靠水吃水,学校唯一资源是学生,老师们,当然得靠“吃”学生致富喽。

现在教育部门提倡一费制,就是开学时,把本学期的书本费等费用一次性付清,这样,本学期家长就不用再掏腰包。教育部门的做法无疑给家长们吃了颗定心丸,表面看,学校不再乱收费。好,接下来,让我们慢慢跟着孩子们的脚步走开去。以我上幼儿园的女儿为例:学期开始,全部书本费用,管理费用等缴清,本想高枕无忧。谁知接下来,烦不胜烦。

开学当天,学校大门口,一醒目位置,竖一特大黑板,罗列名目繁多的兴趣班。其中友情提示:本校聘请外老师任教!各家长纷纷掏钱报名参加兴趣班。孩子带回来几本书,一直到现在,特崭新的放在家里。问孩子为什么上学不带书本,答曰:“老师上课,根本不用书的,随便念念。”对孩子的话信不过,向其它家长打听,回答一致。

一日,孩子说参加跳舞演出,人均一套服装五十元。掏钱,拿回一件背心儿一条小裤衩儿。洗一次褪色再不能穿。(弦外音:褪色最好,下次演出再掏钱买服装)。每周星期五放学,孩子必定带回一张电影票或者某某演出团优惠券。上面写着儿童半价,大人每人再交三十元。听起来好象是电影院的票,和学校没什么关系。那么这个电影院的票怎么就跑学校来了呢,而且每周五必不可少的来学校串个门?孩子们一脸兴奋,告诉家长们:“老师让我们和爸爸妈妈一起去观看,机会难得。我一定要去!”

    春天郊游秋天秋游,家长们交纳五十元,孩子们在老师带领下,围着生态园走了一圈,回来后问我女儿今天郊游看到什么了?答曰:“就走了一小会儿呀,看见一个好大好大的烟囱。然后就坐车回来了。”(附注:儿童去公园,一米二以下,免费)

隔上一,二月,学校搞捐助,没有任何通告,捐款捐给何人,捐向何处不得而知。孩子回来扯着衣服叫:“老师让明天带钱!”可恶的是,幼儿园在学校大门口,张贴红榜,每一位同学捐助多少钱,历历在目。这是一种恶意的暗示——捐助本就是自愿的,凭什么公布名单,让孩子们有了攀比?这是在提醒小朋友们,下次捐助,千万多捐些。

学校不是单纯的教书,还有育人,但老师们只讲究简单的书本知识的灌输,育人根本不做考虑,甚至老师本身,不起带头作用,反而有了负面效应。

学校门口接送孩子们的家长络绎不绝,开着汽车来的家长老师笑脸相迎,骑着自行车的家长老师沉默不语,老师甚至向孩子们打听父母都做些什么工作。某日,孩子回来告诉我,老师有事情希望我明天去一下学校。我以为女儿犯错,心急如焚,一路飞去学校。班主任热情的脸笑得无比灿烂:“你孩子好聪明,说……我女儿快毕业了,工作没落实,请帮我打听打听有没有相关部门……”我尴尬讪笑,连连解释不是这样的,偶根本不是做那个工作啊,可能孩子讲错了。老师失望又难过的别过脸去。这种行为是“吃”学生的延伸。

好学校的老师们膘更多。谁都知道,上好学校要交赞助费,现在光有赞助费还不行,还得认识老师,请老师带进门。那么如何才能求老师给带路,疏通各要害让孩子顺利入学,全凭钱铺路。好学校的老师逢年过节干脆闭口谢客,不是不收礼,是礼品太多顾及不瑕。

有人做过一个灰色收入排行榜,教师和医生、导游等职业一同上了榜;监察部门发布的信息也说,教育系统已经是商业贿赂的高发区。

老师们要反击了,现在处处吃回扣,凭什么要求老师们“出污泥而不染”?况且,老师“吃”学生,获利并不多,比那些工程回扣少多了。然,学校是什么地方?老师都在吃回扣,绞尽脑汁算计学生利用家长,那孩子们会潜移默化受影响。老师们能够教会孩子做一个正直的人,同样,也会教会孩子做一个势利攻于心计的人,如何引导孩子们,全凭老师做表率。

话说回来,这些现象只是存在于小部分老师中间,而且他们“吃”学生,得来钱财不多,可能几百可能几千,但是,钱虽少,手也腥啊。

我没有任何恶意攻击老师,仅做一个善意提醒,有则改之无则加勉。如果学校能保持一贯教书育人无比圣洁的初衷,不被每况愈下的世风影响,我们家长,把孩子交给老师才会放心了。

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017