注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】买了房,我们一起去流浪  

2006-12-16 16:20:35|  分类: 没事嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

——我们身边有一群人,因买房而背负高额债务,这就是房奴。很多房奴的心声是:真想离开家一个人过日子算了。

去年京城房价上涨近20%,《2006年房地产蓝皮书》预测,全国房价将长期上涨。昨日发布的《2006年房地产蓝皮书》预测,我国房地产价格长期走势是上升,而不是下降,2006年北京市房地产价格继续上涨的可能性较大,但涨幅将低于2005年水平。
  
听海以苏州房价为例,苏州房价从短期看,今年上半年增价1300元。回望过去五年,依据我个人房子为参考,增价4200元。五年时间苏州房价疯涨,普通老百姓无法承担买房费用。

五年前800元一平米的房子,老百姓不肯要,观望着希望再跌。因无处安身,听海购得一处房产,面积< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />100米,三年时间,苏州的房价蓄意已久的快速反弹,那套房子增至5000元一平米。于是抛出旧屋换置新房,前年订购的期房,那时均价4700元一平米,拿上钥匙短短几月,已经水涨船高,涨至5000元一平米。附加说明,买的房子以毛坯房为基准,如果购买的是精装房,房价平均再高5-8万元,当然精装修房的材料都是批量处理,绝没有自己请装修公司装修实用。

三年后的今天,已经涨到6500元一平米,而且同地段没有这样的房子卖。事实上苏州的老百姓根本没有能力承担如此高昂的房价,那么是谁在让苏州的房价一路长温呢? 面对让人们倍感压力的苏州房产市场,这样一个问题不能回避。有关人士认为,其实苏州巨大购房需求来自于长三角经济崛起带来的“新移民运动”这样的大背景。有关资料显示,目前在上海、苏州一带工作和生活的台湾同胞就有30万。而且在长三角地区瞩目的苏州,海归派,大学生,洋打工,小老板……纷纷汇入“天堂”形成巨大的购房群体,需求的旺盛为苏州楼市狠狠添了把火。

苏州很多高档住宅楼,大部分业主是五湖四海生意人,他们在苏州办企业或者是国外驻苏代表,长期在苏州生活。普通百姓参杂其中。从日常楼下散步溜达,非常明显看出,老百姓的日子很不好过。如果交谈,坦诚的邻居就会告诉你,他们每月必须还贷上万元,至少也得三五千。

出行交通工具方面,开着好车进出小区的多数以生意人居多,就算是白领,想买得起60万以上的房子,再加上装修费用,然后轻轻松松住进来,还要承担比较贵的物业管理,如果完全是现款买房,不向银行借钱,都是不可能的。

  新房子难买,就转入二手市场,所以苏州的二手市场一样如火如荼。

以我个人对建筑行业的一知半解,房价不会降温反而会持续攀升。政府和银行出台的相关政策,只能减缓房价增长的幅度,并不能真正降低房价。举一个非常简单的例子,五年前的开发商从政府手上拿来地皮盖房,不需要付多少钱。如今不同,现在地皮拍卖,拍卖师手中的榔头一次敲出的价比一次高,建筑行业的材料又年年看涨,这房价,根本没有往下降的理由。何况开发商也要挣钱,这环环相扣,房价绝不会跌。

更让人无法接受的是,我们普通百姓的工资等收入,纳税有增无减,一年光是纳税的费用,就是几千几万。想想看,一个普通的三口之家,哪有能力买上高昂的新房?

于是乎,苏州开始出现很多说来奇怪,事实上完全可以理解的现象:老人搬到车库居住,腾出房子给儿子结婚成家。或者原来说好,给儿子买好房,然后老人儿子分开居住的,现在又搬回一处,然后把空出的一处房产出租,将所得租金用于新房的还贷。或者老人们退休后,本可以安享晚年,现如今老人们又开始第二次就业,为了挣点钱补贴家用。

最惨的应该是年轻人,站在最高涨的房价顶端,工作不如以前稳定,有可能一夜醒来被炒鱿鱼,甚至谈个朋友,想有个结婚安身的地方,也难于上青天。于是硬着脑袋借贷款,然后背负一大笔债务,呜呼,又一批房奴出现了。

没家的日子想要家,有家的日子更难熬。如果可以,很多人一定希望能够甩下了一摊子债务,不结婚不成家独自流浪,也图个自由痛快。

  当然了,人人需要家,家的吸引力无法抵挡。没有第二条路可走,只得拼命工作,努力挣钱,积极还贷喽。愿佛祖保佑人人都有家。

相关新闻链接:

全国房价将长期上涨

http://www.gdfdc.com/Article/20064/200642781156.shtml 

破译苏州房价上涨之谜

http://www.jschina.com.cn/gb/jschina/node1759/node2844/node2845/userobject1ai281484.html

苏州房价半年暴涨1300

http://www.jschina.com.cn/gb/jschina/node1759/node2844/node2845/userobject1ai277658.html 

  评论这张
 
阅读(2168)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017