注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】孙俪停止资助贫困大学生,应该  

2006-12-01 13:30:44|  分类: 没事嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是网易今天发布的一条新闻,很多人都会参与其中发表个人的意见和看法。我看了这件事情的有关新闻链接,媒体和很多网友,在很大程度上,对孙俪停止资助贫困大学生的做法,无法理解,甚至有人挖出孙俪和贫困大学生之间,由恩人演变成仇人的索引——一封贫困大学生的抱怨信。让孙俪,成了众矢之的。

首先我们先说说孙俪,影坛上一位不愠不火的女演员,给人以正直善良的印象,相信很多人认识她。生活中,她能够长期资助一个大学生很多年,不管是出自她的本意还是作秀,但她真实的捐出过钱,而且直到和贫困大学生反目之前,一直没有中断过资助。这说明,她有善良的一面。我们不可抹杀她的成绩。至于有关新闻说,孙俪母女说这名贫困生不如养的宠物狗,双方一个坚持说过了,一个坚决否认。我们不便多做讨论。

演员挣钱似乎大家都认为很容易,对于那些女演员在娱乐圈受过的侮辱等类事件,我们多半一笑了之。诚然他们的钞票来得比普通人快一些,但他们付出的辛苦,(我指的不是那些靠出卖肉体获得利益的演员),也是我们无法想象的。荧幕上他们披红戴绿,那一闪而过的一个镜头他们可能反复拍了无数次。更不用说夏天可能裹着寒衣,数九寒冬穿着夏装吹吹电扇的反季节拍摄。一部戏演员要付出多少汗水。我们换角度去想想,孙俪虽然钱来得容易,可确确实实是流了比常人更多的汗。

有很多名演员,钞票多得无法计算,但就是不愿意资助贫困孩子。孙俪她能够坚持这么多年长期资助,说明她内心有善良的一面。当孙俪资助大学生,这件事情有些意想不到的情节出现时,就把矛头直指优势方,认为,任何这类事情,理所当然都是演员的错。这很大程度上,就是一种同情弱者的世俗眼光,根本不考虑,问题的症结到底出在哪一方。举个例子:现在交通方面,一直认为,只要是汽车碰了行人,或骑车人,都是开车人的错。

     孙俪停止资助的贫因大学生,给孙俪写了一封抱怨信,我的文章最后,有这封信的相关链接。从头至尾就是哭诉和抱怨(媒体也承认,它就是一封抱怨信),抱怨孙俪母女停止金钱上的资助。

     贫困学生我们大家都有义务同情,在条件允许的情况下,应该给以资助。我在这里想说的是,这是一位,已经接受孙俪母女很多年资助,并且已经考上大学,而且完全有能够为自己挣些生活费的大学生了。再说了,资助方在孙俪,她完全有权利,什么时候想停止,就什么时候想停止。我们不能因为她是一个演员,反正有钱,就要求她,一直资助下去。

    俗话说穷人的孩子早当家,何况这个学生已经是大学生。按常理来说,他从小生活困苦应该知道钱来得不易,那么他依靠了孙俪母女的资助考上大学后,完全有能力和很多大学生一样,兼职为自己挣学费和生活费,力求早点停止接受别人的资助回报好心人的帮助。很显然,这个从贫困中长大的孩子,并没这样想,他一直抱怨恩人停止资助,以眼泪打动了每一个读信的人。这就造成了很多网民,很大程度上,因为一时的感情受了贫困大学生眼泪的渲染,而认为,孙俪应该继续资助这名大学生。试问这名大学生,你准备你的恩人继续资助到什么时候?是大学毕业,还是继续读研,还是将来结婚买房生子?

贫困的孩子们,我们都会同情,经济条件允许的情况下,有些人很有钱,但还不一定愿意资助。所以逆境里长大的孩子,你们应该比其它孩子更早懂事,更早学会独立自强,千万不能躺在资助者背上,做一天和尚撞一天钟,能要多少是多少啊!再说了,一个堂堂大学生,总向恩人开口要钱,而且你自己完全有能力养活自己了,你认为,你的做法合适吗?

我们当代大学生,很多孩子们,都在利用节假日兼职养活自己,你可不能,利用你是贫因生的“优势”而忘记了,要学会长大。

 

引用或转载,请标明出处!

 

 

相关新闻链接

孙俪不满贫困生月消费超500 中途停止对其资助 

http://ent.163.com/06/1130/07/315LDV9U00031H2L.html?333

孙俪方面否认宠物狗提法 网友挖出反目真相

http://ent.163.com/06/1130/20/3172920B00031H2L.html

贫困生来信原文

http://ent.163.com/06/1130/18/316Q70I00003000A.html

 

 

  评论这张
 
阅读(43252)| 评论(289)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017