注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】残疾人婚恋:我渴望爱情  

2006-11-29 08:48:00|  分类: 没事嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

从古至今,似乎人们都愿意关注悲剧性的故事,譬如《梁祝》,《绝唱》,《廊桥遗梦》等爱得死去活来,最后人死鸟散的爱情。

再美满的爱情,哪怕相爱的过程中,相爱的人经历很多坎坷和磨难,但只要结局是大团圆,人们就容易忘记。象看过一场烟火,很绚丽的在眼前开放,然后一晃而过,再没一点印象,最多人们会报以欣慰的一笑,仅此而已。这该如何解释这样的心理,不怀好意还是幸灾乐祸,似乎都不象,可能人们的内心潜在一种与生俱来的伤感。如果一旦有一个痛苦万分的事情,让心中那个叫痛的东西紧紧揪起来,甚至痛不欲生,这样的感觉就不会轻易被人遗忘。人们在观看悲剧爱情时,内心多数随着情节揪成一团。这就不难理解,为什么下雨天,人的心情总难免忧郁。

    正是这样一种潜意识的心理,让苏州一对残疾男女的大婚上了晚报头条。从报道的力度方面讲,不比羽毛球冠军张军大婚的报道逊色。有关领导也都有到场,媒体声势浩大的宣传了这对残疾人的婚礼,引起苏城对残疾人士婚姻家庭大规模的关注。我首先肯定对残疾人的婚姻家庭这样的报道多多益善,他们也有正常人的心理和生理需求,但话说回来,如果他们是正常人,一对普通男女的婚礼,有多少对夫妻能够上报纸头条?媒体从诞生至今,对于残疾人士婚姻的关注,到底多还是少?

     随着国人窗口的全敞式引进国外观念,人们对于择偶的速度,如火车提速,日日上新的台阶。就说现在的电视节目,可以列举许多关于男女速配的节目。俊男美女速配,白领速配,一分钟速配,新马泰双人游情侣速配(这种速配更好,速配完了立马兑现)。有谁听说过,关于残疾人的速配吗?速配谈不上,那么关于残疾人的婚姻介绍所,这样的机构多还是少呢?

身体健全的人们,丰富了自己的生活,却忽略了还有那么一群人,那些虽然肢体欠缺但心理同样渴望爱情的残疾人士。他们一样渴望爱情,但目前为止,国内专门针对残疾人士的婚介机构据我所知,广西,成都等地有,但这样的机构很少。苏城,目前为止还没有一家这样的机构。

有人要说,残疾人本身肢体不健全,能够维持自身的生活就不错了。诚然,他们因为肢体方面的欠缺在工作和生活方面,都有所不便,但是他们的心理和我们健全人士没有区别,他们也懂爱情,也渴望爱情。

因为他们的肢体残疾造成了经济上收入很少,有些人甚至连口饭也不能保证天天吃饱,这更加需要有关方面,能够帮助他们教会他们一技之长,以养活自己,增加收益,经济上去了,爱情就不远了。近几年热火起来的聋哑人按摩,富了不少聋哑残疾人,这就是很好的例子。如果再多衍生出几项新的业务,比如手脚肢残人士,可以安排在广场,家人帮忙撑把伞放在那儿,让他们坐着轮椅看看车。如果健全人士看到残疾人在这为我们看车,可能摆放的秩序更井然,付费更自觉。

因为他们的肢体残疾,才更加需要有个伴照顾,相互依靠。他们的内心因为惧怕健全人士对他们投来异样的眼光而多一层自卑,他们就更希望有人,愿意听他们说说知心话。事与愿违,他们反而比健全人士更孤单。因为健全的人们,把他们划分在了朋友之外,他们是一群,健全人不愿意接触的另一群人。

残疾人士能够成家的概率很小,有经济方面原因,也有世俗观点原因。

健全人找对象绝不会考虑残疾人士,这点完全可以理解。那么在同是残疾人士中间,结婚成家的机会也很少,因为相关方面的关注还不够。我认为,如果各地方电视台,能够把那些男女择偶的节目改动改动,不要仅限于健全人士,让残疾人士也积极参与,给残疾人士一个走出来寻找爱情的机会,那会是一个多么好的义事。天啊,帮助残疾人,关注他们的婚姻家庭根本就是任何地方应该做的,我居然说成是让残疾人士感激流涕的善举。我希望不远的日子,能够有更多的残疾人士和我们健全人一样,收获爱情,有另一半携手人生。

最重要的是,有一个为残疾人士择偶提供机会,加强宣传力度的平台。

新闻链接:

 残疾人婚恋期待关注http://www.subaonet.com/misc/2006-< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />11/23/content_7618775.htm

缺陷世界里的爱情憧憬

http://www.hainan.gov.cn/data/news/2006/05/12809/

引用或转载,请标明出处!

  评论这张
 
阅读(4149)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017