注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】秋夜,雨,独行  

2006-11-20 10:37:56|  分类: 歇会再说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

他们两个饭桌上和我拉了勾,允诺会陪我上街走走。到了门厅很认真的穿戴停当,三张脸扬着久违的热情。人有时候真是好容易满足,仅为着能够得空陪家人一起外出走走,那份热切仿若分开太久,又被母亲拥抱的孩子。然拉开门,那两张脸堆满失落。

雨绵延的洒,临阵那两个胆小的人儿,脱逃。我那么久那么久没有看到活生生形式各异的人群了,我喜欢捕捉陌生人的眼睛。我喜欢得空就逛,反方向走在人行道上,把从我身边绕过去行人的表情,一个个惴摩。最后,我还是一个人晃出去了,没人陪。

  带把很小巧雅致的伞,但我不打算撑开,怕它遮挡我好奇的视线。路边梧桐树的枝叶落得差不多了。冬天来临之前,它无论如何也会把自己脱得一丝不挂,如刚出生的孩子,神圣的把自己全然托付于漫天飘雪。来年冬天这呆立的梧桐醒来就会发现,只不过一夜春梦,长了又落的枝叶可以年年返新,那圈圈刻在躯体上的年轮,一如既往在身体内铬上了印。关于此时掩耳盗铃期待重返枝头的痴梦,都是幻想。幻想能够让人得以轻松和从容,我看来往的路人,个个行色匆匆似满弓的弦一触即发。他们看起来又累也仓促。可惜人生短短几十年,年年岁岁满着弓,还不如放下了心给自己一个已经得到,已经满足的幻想以求心能够解脱。

     秋雨浸透梧桐飘落一地的叶子。那些叶子已然与大地融为一体,不细看不走近了瞧,那些叶子象原来就在地上,而形式各异的形状俨然是刻上去的,与土地没有一丁点的间隙,那么死心塌地把自己投进它的怀里。甚至无梦无呼吸,心甘情愿为了聆听大地的心跳而停了自己生命的脉搏。这些大把大把随了雨跌落的枝叶,离开了枝头又义无反顾随了新的主人。遗憾呵,它们来年不会飘上枝头的呀,新的枝叶明年开春就在它原来风姿绰约的位置,吐着新芽。可在我脚下被我踩过浑身湿透的梧桐,依然固执的化身为泥,默默养育树根。

  我想我是一片叶子,似乎又差了许多距离。

  走过温馨的茶楼,与我隔了一扇玻璃窗的那面,坐着一对对喃喃细语的男女。传送进我耳膜的音乐,竟是不合时宜的《变了,散了,算了》。郑源忧郁的嗓子,让我听了忍不住伤怀。但我转念就捋了发,挺了脊梁踢了玻璃门几脚。茶楼主人如若不懂爱情,就是不懂留人。秋夜,飘雨的夜,够让人伤怀了,甚至还有人,一个人,他居然还在煽情。我向家的方向飞奔。

   两个逃兵没在,我就敲打乱七八糟的字。刚才我诅咒郑源的歌声,现在,我在百度象找不到岸的孩子,疯找。旋律缓慢的淌,我的心慢慢就沉静了。秋天的雨夜,不能独自外出。我慢慢删除我敲打的大大小小参差不齐的字,看它们慢慢从我眼里消失,我看见那是句问候:“秋天了,下雨了,你那儿呢?”我浑身湿透,那把带出去的伞到我回来时,它还一如往常把自己裹得紧紧。

他回来时,我已经换了衣服暖暖的围着被子,默然的靠在床头。他说怎么了,我温暖的笑着:“刚才一个人出去,有些害怕了。”

他说以后下雨的天,不要出门。我想他是对的。

引用或转载,请标明出处!

  评论这张
 
阅读(16858)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017