注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】丁俊晖上大学:高考制度应该改革了  

2006-11-19 22:23:18|  分类: 临时快客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

丁俊晖凭一支球竿赢了天下,却在上大学的问题上,饱受舆论。有人说这小子应该从初中读起,不应该读大学。有人说他为特长人才,上个大学理所当然,应该支持。

去年丁俊晖发表言论:“打球有钱挣,读书有啥用”结果引来各方人士大肆舆论。从他这句“利落”的表述,不难看出这个赢得世界的台球神童,在某些知识方面确实有所欠缺,惹得饱读诗书之士愤愤不平。现在又不用经过任何考试,堂而皇之去著名学府上海交通大学上学,怎不让读书确实没起多大作用的人们,恨之牙痒。更为可气的是,上海交大和复旦西南交大曾经几番争抢,才花落他家。可想而知,没多少文化底蕴的丁俊晖,是个香饽饽。这对于那些苦读寒窗数十载,千军万马抢渡独木桥,只能通过高考才能够上大学的学子们,是多么的不公平。于是,大多数人反对。

我倒不认为丁俊晖读个大学有什么不妥。他小小年纪停学专攻台球,自掏腰包潜心学习,他在台球方面的贡献有目共睹,他怎么就不能上个大学呢?那些国家花了银子苦心培养的体育明星,有很多都受邀读了大学,正规体育明星上大学昂首阔步,难不成,自掏腰包的冠军不如花着国家银子,连个冠军边儿也没沾上边的那些体育明星们底气足,所以,他就进不了大学的门?

    有人说如果他想读大学,也得按高考制度考试。我不认同。丁俊晖的时间扑在台球上,他没有时间读书。虽说去年这小子发表的一句言论确实没水平,但从中,也很容易看出,丁俊晖真的需要读点书受些教育了。同时我认为,如果他把研究台球的刻苦精神用在学习上,我敢说,这小子,读书一定行,而且一定出类拔萃。

    现在的高考制度提倡德智体全面发展,哪一门差一点,也挤不进大学校门。如果让丁俊晖去参加高考,他是肯定没有优势甚至还得抱几个鸭蛋,但他确实是个天才。话说回来,那些德智体全面发展的人才,太普通了。你学过的,我也学过,你知道的半瓶墨水,我也喝过。站出来的所谓人才,齐刷刷差不多一样高的个儿,说得难听点,都是行行懂一点,行行都不精通的“通才”。没有拔尖的人才,没有象丁俊晖这样的天才。我,和我们身边许许多多的人,都经历过德智体全面发展,经历过高考,似乎都是人才,我们,有几个能够为国家做出什么大的贡献呢?丁俊晖做到了,他的球竿羸得了世界。可我们许多人,却不肯承认他是人才,不肯让他进大学接受教育,看轻了他的小学文化,难道,丁俊晖的价值不如我们?

丁俊晖这样的人才,在台球方面特长,在读书方面特短,如果按照现在的高考制度,他就应该被大学拒之门外。有许多普通学子,何尝不是大部分功课非常优秀,结果就是那么一门学科,差一点点,就与大学校门无缘了。

所以我认为,丁俊晖能够上大学,是好事,是一个好的开始。如果我们的高考制度能够发展某方面有特长的人才,集中培养他们,让他们能够进大学再接受规范的教育,在个人专长方面,潜心钻研,说不定,将来的科学家,就诞生在这些,瘸了一条腿的人才中间。高考制度如果能够放宽政策,宽进严出,给各行各业的出类拔萃的某一方面有特长的人,(就是偏才生),一个进大学校门学习的机会,而不是一个模式,学一样的书,考一样的试卷,走同样没多少趣味的路。让社会多元化发展,岂不更好!

    所以高考制度,早应该放宽政策,多方引进人才了。

    引用或转载,请标明出处!

  评论这张
 
阅读(39472)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017