注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假如有来生

'

 
 
 

日志

 
 

【原创】三十女人,不想装嫩  

2006-11-13 15:28:20|  分类: 没事嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

卫生间那面镜子很大,和我中间隔着洗脸台盆,我费很大的劲儿,也看不清自己的样子,似乎神色恬静又有些眼神恍惚。于是我抱着梳妆台上的小镜子,背对着阳光,对自己非常认真的端详。

满头长长的染后再挑染的直发,浓厚缜密一点不服帖的张牙舞爪飞扬着,手轻轻一碰就有趁势欲飞的姿势,这多少有些轻浮的发,让我底气不足忐忑不安。这满头的直发,再不适合我。那些十八九,二十刚出头,学校毕业新工作的小姑娘们,穿着朴素,披着清纯的直发,摇晃着年轻上路,那才会让人羡煞。我想我是应该做个卷发的年龄,那一头长长晃着卷儿的发,妩媚成熟恬静的长发。

我这样想着,心就怦怦的动了。

来了美容店,我简单明白告诉他,我需要一头大波浪的长发,挑染的色彩鲜明,看起来时尚动感层次分明而且飘逸。我的要求让师傅很伤脑筋。但我向来打理自己有我独特的要求,不喜欢随了大流,满大街飞着直直的发,也不喜欢齐刷刷和别的女人一样,满头全部大大小小的卷儿。我要做自己,与任何别人不同的自己,我要的发型一定只适合我这张脸。换了别人,绝不相配。师傅和我商量很久,我终没同意他的建议。我认为他给任何顾客的建议都雷同:如果你是直发进来,他建议你卷发出去,如果你是卷发进来,他建议你直发出去。再则,无论你是卷发还是直发,他都会告诉你,你的头发应该做个护理,做个电烫,做定期保养。如果你没有主见,那他一定掏光你的口袋。

最后我摇着的发,果然是流动的,大波浪的,挑染颜色鲜明的。睁开眼睛再看一眼镜中不一样的自己,我瞬间就涤尽了我自以为是的单纯眼神,再睁开眼,我的眼神多了份妩媚。

我想最天然快速的瘦身,应该是思想无极限的遥远,再遥远,远得只有单独一个自己留在思念的荒原上,什么都在想,什么都想不出来,就会快速瘦了。小姐妹说我再不能瘦,单薄又显无助漠然的清瘦,我不喜欢。原来把自己的想象空间无限放大,真的可以让人快速消瘦的,这与任何深骨的思念无关。而曾经,我是那么无忧无虑,吃了就睡,醒了就吃的幸福猪。我怀念那段快乐的时间。认识的人多了,总有人扰乱了我的心绪。

说不好,也不想说好。我很讨厌脱光了衣服,何况面对着一双双试图偷窥的眼睛,我反胃。所以强忍着自己,不说,只想模糊,谁也没看明白,而事实上,我确实说过了,我自己的心,痛快着,心痛快了,就没有其它的,可以让人伤怀的事情。

回来进了门,他惊讶的说不出话来。回身去买菜准备做饭,他说再让他看一眼,否则一会儿进门,怕不认识是自己老婆。他说看起来秀气了,年轻了。我听了他的话,莫名的,失望着。

我要的妩媚他没有说出来!我甚至反感有人再说我年轻。我猜测他们会不会隐藏着一丝安慰,三十年纪的女人,最惧怕的年轻早就不复存在,我讨厌自己看起来,故做年轻的神态。我应该让人一眼就看出,我是一个孩子的妈妈,一个成熟妩媚与年龄相符的女人,绝不是一味没有底气的茫然的幼稚。通俗讲法,就是装嫩。我不想在街上走着,偶尔回了头看我的,居然是二十四五的小年轻。

我希望是我的妩媚让他们回头,而不是怯生生,与我年龄不符的装嫩。所以,中午时候,我亲自出去验证我昨天下午,花费四小时,去打理发型的成果。

中学数学老师,那个压着厚厚眼镜的男人,张大着嘴说:“哎呀,你刚做了发型!哎呀,哎呀呀!”他再没说第二句,一步三回头的跨上车,走了。楼上老阿姨正从物业回来,楼下遇上我,她没认出来,很是认真的问我:“物业办公室在哪儿呢?我没找到,你知道吗?”我礼貌的唤她阿姨,她瞪了我好久,然后大力的在我肩膀上甩一掌:“你这孩子,整得漂亮得来。我不认识了!不认识了!”我一口气奔到小姐妹家,往她眼前一站,她跳起来叫:“快说,哪儿弄的发,我也要去!”我们抱在一起开怀的笑声,震得整个大楼,翁翁的发着回声。

我说我要你夸我,不是因为头发,是因为年龄,因为妩媚。她狠劲的点着头连声说是是是。我相信了,她从不骗我,是她想不出这个词来表达,但她默许的,正是我希望她能够明白的意思。她领会并且赞同,这让我非常宽慰。

告别那清汤挂面式的直发了,那些,发梢缠不住心思的年代。

  评论这张
 
阅读(2185)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017